Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Верховная Рада сегодня приняла декларацию памяти и солидарности, приуроченную к 77-летию вторжения СССР в Польшу. За нее проголосовали 243 народных депутата, - сообщает "Левый берег".

В заявлении, которое сегодня также должен принять Сейм Польши, говорится, что пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года привел к началу Второй мировой войны, оккупации Польши Германией и Советским Союзом, советской оккупации Литвы, Латвии и Эстонии, массовым репрессиям и 50-летнему разделению Европы на два лагеря.

"Мы помним, что слабость международной реакции на эскалацию перед Второй мировой войной тоталитарных и шовинистических идеологий, отсутствие должной реакции на нарушения со стороны агрессоров международного права, а также политика уступок поощрили коммунистический и нацистский режимы к агрессии, а в результате - к разделению Европы", - сказано в заявлении.

Депутаты обращают внимание, что сейчас похожая ситуация сложилась в связи с агрессивной политикой России в отношении Украины.

"Мы призываем всех европейских партнеров показать единство и международную солидарность и защищать объединенную Европу от внешней агрессии. Призываем народы всей Европы помнить о причинах и последствиях Второй мировой войны, а также приложить совместные усилия для защиты безопасности и свободы", - говорится в заявлении.

Изначально планировалось, что это же заявление примет и парламент Литвы, но там сейчас проходят выборы. У нынешнего депутатского состава уже не будет пленарных заседаний, а следующий проведет первое заседание только во второй половине декабря. Поэтому литовские депутаты присоединятся к заявлению позже.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: