Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Один из самых крупных производителей электроэнергии в стране - ПАО "Донбассэнерго" - сменил номинального собственника. Об этом пишет Дмитрий Рясной в статье для "Экономической правде".

Автор отмечает, что летом 2016 года энергокомпания завершила процесс смены бенефициаров. 
 
"Сделка происходила опосредованно - путем выкупа ПАО "Энергоинвест холдинг", которое владеет 60,8% акций "Донбассэнерго". Она растянулась почти на год из-за того, что выкуп первой половины частного пакета, около 30% "Донбассэнерго", произошел в 2015 году, а второй эквивалентной половины - в 2016 году", - говорится в статье. 
 
Автор отмечает, что в результате этих манипуляций бенефициарами компании стали американец Роберт Бенш и грек Андреас Церни, занявшие место донецкого бизнесмена Игоря Гуменюка. 
 
"Гуменюк продал свой пакет до нуля", - утверждают источники  издания
 
Бенш с середины 2000-х годов был управляющим компанией Cardinal Resources, которой опосредованно принадлежало несколько украинских спецразрешений на пользование недрами. При этом история с греком, пишет автор, намного интереснее. "До переезда в Афины в 1992 году Андреас Церни был Андреем Черным", - говорится в статье. 
 
Источники издания утверждают, что вплоть до последнего времени Черный занимался международными трейдерскими операциями с углем. 
 
"Правда, крупных активов в украинской энергетике в его собственности не осталось. В 2011 году он вышел из состава соучредителей ОДО "Шахта "Белозерская", продав ее структурам ДТЭК Рината Ахметова", - пишет автор. 
 
"Делая ставку на нового "владельца" "Донбассэнерго", основатель группы МАКО Александр Янукович может решить сразу несколько крупных проблем: поставить точку в бесконечной череде попыток представителей нынешней власти "отжать" у него энергетический бизнес и наладить отношения с "руководством" "ДНР", которое блокирует попытки "Донбассэнерго" собирать на оккупированной части Донецкой области деньги за электроэнергию, произведенную Старобешевской ТЭС", - говорится в статье. 

Реальным владельцем "Донбассэнерго" СМИ называют старшего сына Виктора Януковича Александра. 

Ранее в СМИ уже появилась информация о том, что Александр Янукович и донецкий предприниматель Игорь Гуменюк хотят продать "Донбассэнерго".



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: