Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украина имеет уникальный шанс избежать длительного перемещения переселенцев с Донбасса и не повторять ошибок других стран при условии немедленного внедрения решительных мер. Об этом сообщил профессор Вальтера Калина, бывший представитель Генерального секретаря ООН по правам человека и внутренне перемещенных лиц во время визита в Украину, - сообщается в ежемесячном бюллетене Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН).

В сентябре УКГС ООН организовало визит профессора В. Калина, что "предоставило возможность обсудить пути решения проблемы длительного перемещения свыше 1,7 млн официально зарегистрированных ВПО в принимающих общинах Украины".

"Так, в ходе встреч с Правительством страны и партнерами в Киеве и на востоке, профессор Калин подчеркнул, что Украина имеет уникальный шанс избежать длительного перемещения ВПО и не повторять ошибок других стран при условии немедленного внедрения решительных мер", - отмечается в бюллетене.

Профессор Калин призвал Правительство согласовать противоречивые нормы действующей нормативно-правовой базы по вопросам ВПО и признать, что все ВПО и пострадавшие от конфликта люди, в том числе те, кто проживает на неподконтрольных территориях, - граждане страны, и, таким образом, имеют право пользоваться теми же правами, что и другие граждане, в частности, правом на получение пенсии и доступа к основным услугам. 

Он подчеркнул, что зависимость таких прав, как право на получение пенсии, от статуса ВПО вызывает серьезную обеспокоенность в Украине. 

Также Калин отметил важность разработки комплексной стратегии по поиску решений для общин, которые непосредственно ощутили последствия перемещения в Украине. Такая стратегия должна четко устанавливать национальные рамки для содействия и облегчения внедрению решений с учетом местной специфики под руководством Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины в тесном сотрудничестве с другими соответствующими министерствами, органами местной власти, международным сообществом и гражданским обществом. 

При этом в ООН считают, что позиция властей Украины по отношению к ВПО остается противоречивой. 

"Недавние заявления министра внутренних дел Украины о якобы существующей связи между ростом уровня преступности и прибытием большого количества ВПО с Донбасса и Крыма до Киева и других городов в Украине вызвали резкую критику", - говорится в сообщении.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: