Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Врачи Института сердца вместе с немецкими коллегами провели операцию по пересадке 30-летней пациентке механического сердца. Об этом заявил генеральный директор Института сердца Борис Тодуров на пресс-конференции в Киеве, в понедельник, 17 октября, - сообщает LB.ua.

У пациентки  Людмилы Филяренко из Кропивницкого - заболевание сердечной мышцы - дилатационная кардиомиопатия. За последние полгода ее сердце увеличилось в 4 раза, а потому женщина срочно нуждалась в пересадке донорского органа. Чтобы Людмила Филяренко дождалась живого сердца, Институт принял решение провести имплантацию механического - для поддержания кровообращения. 

"Механическое сердце "Berlin Heart" - это турбина с входной и выходной частями, внутри которой вращается механизм в виде ножа от мясорубки. Он вращается в магнитном поле и не прикасается к стенкам для того, чтобы не травмировать клетки крови. Прогоняет он до 5 литров крови в минуту. Этот прибор сам себя регулирует в зависимости от нагрузки человека. Сам блок управления находится в сумке, которую носит с собой пациент. Прибор позволяет вести вполне активную жизнь, единственное ограничение — купание в водоемах. Это прибор, помогающий работе левого желудочка — он позволяет сделать левожелудочковый обход кровотока, при этом правый желудочек работает самостоятельно. При правильном уходе механическое сердце может работать 8-9 лет, но в Германии его устанавливают в среднем на 1,5-2 года — этого срока достаточно, чтобы подобрать донора", - рассказал Борис Тодуров, под руководством которого проходила операция. 

Борис Тодуров подчеркивает, что механическое сердце не заменяет настоящее — это лишь временная мера. К такому варианту пришлось прибегнуть, поскольку законодательство не позволяет провести пересадку сердца в Украине, денег на трансплантацию за границей не было, а пациентка была в критическом состоянии.

120 тысяч евро на механическое сердце Людмиле Филяренко собирала вся страна, но, поскольку собранной сумы оказалось недостаточно, немецкие производители предоставили его в долг. Для оплаты необходимой суммы благотворительный фонд учреждения "Сердце на ладони" начал проект "Искусственное сердце".

"Проведение трансплантаций механического сердца в дальнейшем - вопрос финансов. О следующих операциях мы будем думать, когда рассчитаемся с долгами за первую и вторую пересадку. Это порядка 40 и 80 тысяч евро соответственно", - сообщил Тодуров.

Как сообщалось ранее, первую пересадку механического сердца в Украине провели 12 июля этого года. Прежде чем провести операцию, 8 сотрудников Института сердца прошли сертификацию в Берлине.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: