Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Министерство образования и науки Украины намерено расширить преподавание на украинском языке в государственных школах, где преподавание ведется на языках национальных меньшинств. Об этом сегодня заявила министр образования и науки Лилия Гриневич на встрече с журналистами, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"В школах для национальных меньшинств должны увеличить объем преподавания на украинском языке", - отметила Л.Гриневич.

Он отметила, что возможно увеличить долю преподавания предметов на украинском языке в школах, где преподавание ведется на языках нацменьшинств, внеся изменения в учебные планы.

При этом такие изменения можно проводить постепенно, предусмотрев переходной период.

"Какой я вижу простор для того, чтобы мы эту тенденцию могли дальше увеличивать, расширяя сферу применения украинского языка в сфере образования? Я считаю, что мы это можем сделать через модернизацию учебных планов школ с языками меньшинств, где мы как раз будем увеличивать долю преподавания на украинском языке. Это будет не только украинский язык и литература, а, например, история Украины", - сказала министр образования.

По ее словам, история Украины в школах, где преподавание ведется на языках национальных меньшинств, изучается не на украинском языке.

"Таким образом, мы не будем нарушать законодательство, не будем нарушать Конституцию, но дадим возможность этим детям из национальных меньшинств, особенно если они с другой языковой группы, им тяжело дается украинский язык, изучить украинский язык", - уточнила она.

По словам министра, так удастся обеспечить возможность изучения украинского языка представителями нацменьшинств, что позволит им получать дальнейшее образование в Украине.

Она отметила, что законопроект об образовании не предусматривает ограничения использования украинского языка в школах, а просто повторяет статью Конституцию, которая гарантирует право нацменьшинствам на получение образования на родном языке.

Л.Гриневич считает, что в законопроект можно внести изменения, уточнив право на обучение на языках нацменьшинств, в частности, указав, что такое обучение имеет место в школах.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: