Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Правозащитники призывают Верховную Раду не принимать новый законопроект "О временно оккупированной территории Украины", который ограничивает права жителей оккупированных и неподконтрольных территорий, и представляет "потенциальную угрозу для возникновения противостояния в обществе". Об этом сообщается в дайджесте БФ "Право на защиту", БФ "Восток-ЅОЅ", ОО "КримЅОЅ".

По оценке БФ "Право на защиту", новый законопроект содержит в себе ряд положений, существенно ограничивающие права и свободы лиц, и "потенциально усиливающие противостояния в обществе". 

Эксперты уточняют, что законопроектом "О временно оккупированной территории Украины" предусмотрены полная продовольственная и энергетическая блокада оккупированных территорий; ограничение свободы передвижения лиц, товаров не только во время, но и после оккупации; ограничение права лиц на участие в выборах всех уровней в течение длительного срока (от 3 лет и более); фактический отказ от ответственности за причиненный имуществу граждан Украины убытки и отправке граждан за возмещением в ЕСПЧ.

Кроме того, законопроектом предлагается отказ от социального обеспечения жителей Донецкой и Луганской областей, и закрепление статуса АР Крым тождественного к статусу Донецкой и Луганской областей.

"При таких условиях, законопроект в его текущей редакции не может считаться таким, что обеспечит решение долгосрочных проблем, которые возникли в связи с вооруженной агрессией, и не будет способствовать защите прав и свобод жителей оккупированных и неподконтрольных территорий, а также других категорий пострадавших от конфликта лиц", - отмечает правовой аналитик БФ "Право на защиту" Елена Виноградова.

Сообщается, что правозащитные организации, занимающиеся правами переселенцев, готовят коллективное обращение с оценкой и рекомендациями относительно указанного законопроекта.

Как сообщалось ранее, 19 июля 2016 года в Верховную Раду был подан новый доработанный проект Закона "О временно оккупированной территории Украины", зарегистрированный за номером 3593-Д. Сейчас этот законопроект прошел рассмотрение профильным комитетом и передан на рассмотрение Верховной Рады. 


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: