Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №3491-д "Об образовании", который вводит в Украине 12-летнее полное общее среднее образование.

За соответствующее решение проголосовали 277 народных депутатов.

"Это компромиссный вариант, Закон не идеален, но чрезвычайно важно: Украина сделала важный шаг от образовательной системы воспитания винтиков для устаревшего механизма к образовательной системе, в которой государство стремится дать своим гражданам и гражданкам возможность раскрыть свои возможности благодаря образованию", - написала в Facebook министр науки и образования Украины Лилия Гриневич.

7 статья законопроекта предполагает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, обеспечивается право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Проект закона также приостанавливает действие закона "Об образовании" 1991 года и вводит обучение по программам 12-летнего полного общего среднего образования.

По новому закону предусматривается распределение школы по уровням: начальная, средняя и профильная.

Проектом закона также предлагается установить минимальную зарплату учителя на уровне трех минимальных.

"Впервые уравниваются в правах все формы получения образования. Впервые в Законе приписано образование для взрослых - мы осознаем, что получить одну профессию на всю жизнь в мире, постоянно меняется, практически невозможно. Впервые предоставляются реальные основы для автономии учебных заведений и педагогической свободы педагогов. Впервые Закон создает механизм реального контроля качества образования… С этим законом начинается Новая украинская школа, качественное реформирование профессионально-технического образования и завершения реформы высшего образования", - отметила министр Гриневич.

Далее законопроект будет доработан в профильном комитете в Верховной Рады и вновь вынесен на голосования в парламент для принятия во втором чтении и в целом.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: