Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Отвода войск украинской армии и подразделений "ДНР" и "ЛНР" по соглашению, подписанному в Минске 21 сентября, должен завершиться в течение 30 дней. Об этом в интервью DW сообщил представитель Украины в Контактной группе Евгений Марчук.
 
По словам Марчука, в документе, состоящем из 12 пунктов и базирующемся на Минске-2, изложены принципы и сроки разведения войск украинской армии и подразделений "ДНР" и "ЛНР". Новое соглашение принципиально отличается от предыдущих договоренностей тем, что предусматривает отвод не только вооружений, но и живой силы, то есть позволяет говорить о процессе "нового качества". 

"Этот документ учел все ошибки и недостатки предыдущих минских соглашений. Кроме того, прописывается сама процедура отвода войск, детально изложены все нарушения и механизм реагирования на них", - указал Марчук.

Он добавил, что новый документ предусматривает разведение сил вдоль всей линии разграничения длиной 426 километров. Однако проводить демилитаризацию будут поэтапно: сначала в трех пилотных районах - Станице Луганской в Луганской области и двух населенных пунктах Донецкой области - Золотом и Петровском. Для каждого из них Контактная группа разработала детальный график и карты, чего ранее не было.

В этих трех районах создадут зоны безопасности - по два километра с обеих сторон линии соприкосновения. В каждом районе процесс отвода войск должен завершиться в течение 30 дней. По словам Марчука, 22 сентября начался подготовительный этап - передача документов. 

"Разведение же продлится 13 дней. Сначала неделя полной тишины, когда даже из пистолета стрелять нельзя. Потом день-два на верификацию, а потом уже, собственно, отвод войск и вооружений", - отметил Марчук.

В целом, по его словам, определены около двух десятков пунктов, где налицо настоятельная необходимость демилитаризации. "В работе сейчас семь из них, то есть кроме трех утвержденных, еще четыре мы надеемся утвердить на следующей встрече в Минске 5 октября", - уточнил Марчук.

Он также акцентировал, что для безопасности гражданских лиц проведут разминирование: "Если военные все там не разминируют, то грош цена таким отводам сил".

В то же время Марчук не идеализирует подписанный в Минске 21 сентября документ.

"Стороны должны показать, что они могут. Ясное дело, что у нас нет детского энтузиазма и оптимизма, потому что, к сожалению, остается очень сильное взаимное недоверие, порождающее сомнения. Но если ничего не делать, ничего и не будет", - заключил Марчук.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: