Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Международные фонды не понимают, зачем строить жилье для внутренне перемещенных лиц в Украине, если предполагается, что они вернутся в свои дома. Об этом сегодня на заседании Донецкого пресс-клуба в Киеве рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, - сообщает пресс-клуб.

По его словам, Украине нужно построить "второй Кривой Рог", чтобы обеспечить переселенцев жильем.

"Я визуализировал эту проблему, для того, чтобы все осознали ее масштабность. Но варианты ее решения есть, их как минимум два. Первый - искать партнеров, которые согласятся компенсировать проценты по погашению кредитов, благодаря чему, людям будут предоставляться беспроцентные кредиты. Второй - искать доноров, которые бы непосредственно, профинансировали строительство", - отметил замминистра.

"По второму направлению сейчас ситуация на границе тупика. Во всем мире есть две категории пострадавших людей - беженцы и внутренние переселенцы. Все помогают беженцам: строят жилье, создают отдельные программы. У нас же - внутренне перемещенные лица. Поэтому, когда мы ведем переговоры с международными партнерами, фондами нас часто спрашивают: зачем тратить деньги, если эти люди, в краткосрочной перспективе, таки вернутся домой, в свои дома? Это большая проблема, но уже есть определенные сдвиги. В частности, на прошлой неделе я был на заседании комитета ОБСЕ в Вене и посольство Швейцарии инициировало разработку о создании общеевропейского законодательства по ВПО", - подчеркнул Г. Тука.

Эксперт по недвижимости, консультант комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионному обеспечению (вопросам деокупации Донбасса и Крыма, решении проблем ВПЛ) Елена Маленкова в ходе заседания отметила, что международные фонды готовы помогать Украине в решении жилищных проблем переселенцев при условии государственных гарантий.

По ее данным, кроме некоторых общественных организаций и отдельных граждан проблемами обеспечения переселенцев жильем никто не занимается.

"В процессе работы над этим вопросом, мы столкнулись с целым комплексом проблем. Поэтому, с уверенностью могу утверждать, жилищный вопрос — многогранный и нуждается в комплексном подходе для его решения", - подчеркнула она.

По мнению эксперта, государство как можно быстрее должно включиться в процесс решения этой проблемы. "Ведь есть те люди, которые продолжают проживать в санаториях, базах отдыха. И они не могут самостоятельно решить соответствующую проблему. Есть переселенцы, которые социально активны, занимаются бизнесом, и им, для покупки собственной квартиры или дома, нужен кредит", - подытожила Е.Маленкова.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: