Воскресенье, 17 декабря 2017, 08:261513492005 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство экономического развития Украины планирует до конца этого года представить на рассмотрение Кабмина новую концепцию защиты прав потребителей. Об этом во время рабочего совещания в Американской торговой палате заявил начальник управления контроля и защиты прав потребителей Минэкономразвития Александр Васильчук, - сообщает Укринформ.

«Мы готовим новую концепцию защиты прав потребителей, которая предусматривает превентивную, а не карательную борьбу за качество услуг и продукции. Надеемся ее подать на рассмотрение Кабмина до конца этого года», - сказал Васильчук.

Главной особенностью такого документа, как отметил чиновник, должен стать переход от карательной до превентивной защиты прав потребителей.

«Государство откажется от карательной функции в сфере защиты прав потребителей, зато перейдет к информационной работе как с потребителями, чтобы научить со школьной скамьи защищать свои права, так и такой работы с бизнесом», - отметил Васильчук.

Кроме этого, добавил он, в рамках подготовки такой концепции Минэкономразвития рассчитывает до конца этого года согласовать с действующим законодательством все нормативно-правовые акты, касающиеся маркировки продуктов питания, а также контроля их качества.

«В частности, до сих пор не урегулированы вопросы, как должно происходить нанесение текста, а также его шрифт и кегль при маркировке продуктов питания, а также - на каком языке должна быть указана информация о производителе. Также важным вопросом остается урегулирование проблемы экспертизы качества пищевых продуктов и удостоверение их результатов», - отметил Васильчук.

По его словам, для изменения отдельного нормативно-правового акта в этой сфере нужно около года, но совместными усилиями Минэкономразвития и бизнеса «удастся справиться со всеми проблемными вопросами гораздо быстрее».


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: