Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Общественники намерены добивать принятия закона со своими поправками, которые позволят защитить без вести пропавших в зоне конфликта на Донбассе лиц и членов их семей. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации "Восток-SOS".

"Люди, которым ничего не известно о судьбе их родных, отчаялись и чувствуют  абсолютную беспомощность государственных органов, особенно когда это касается неподконтрольных территорий", - говорится в заявлении общественников.

В "Восток-SOS" напоминают, что в марте 2016 году Министерством юстиции Украины был представлен проект Закона "О предупреждении исчезновения людей и содействие в розыске без вести пропавших лиц", однако, по мнению общественников, его положения не соответствуют всем вызовам, которые имеет украинское общество.

В этой связи, юристы "Восток-SOS" предложили существенные замечания к тексту законопроекта: создать отдельную координационную комиссию, в которую бы входили представители различных институтов и осуществляли координацию усилий государственных и негосударственных структур по розыску без вести пропавших лиц, а также включить статьи предупреждения насильственных исчезновений.

Как отмечают общественники, в сентябре законопроект передан на доработку в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Впереди доработка текста и согласование его с другими министерствами, а уже потом - голосование в Верховной Раде Украины. Тяжелым, как всегда, будет согласование с Министерством финансов, быстрая доработка проекта в комитетах парламента и голосование, ведь важно успеть включить необходимые расходы на поддержку родственников и поиск в проект бюджета на 2017 год", - отмечает  координатор "Восток-SOS" Александра Дворецкая.

Согласно данным государственных органов, на сегодняшний день около 500 человек пропали в зоне конфликта - это военные и гражданские. Однако правозащитники говорят, что такая цифра может достигать 1500 человек.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: