Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Представитель ООН призывает украинскую власть "приложить больше усилий" для получения пенсий и соцвыплат переселенцами из оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Об этом заявил сегодня  специальный докладчик ООН по вопросам прав ВПЛ Чалока Беяни в ходе пресс-конференции "Ситуация с соблюдением прав ВПЛ в Украине: результаты наблюдений", - сообщает корреспондент "ОстроВа".

Он отметил, что уже в ходе своего предыдущего визита призывал правительство Украины "принять комплексную стратегию решения проблем программу, которая бы решала вопросы внутренне перемещенных лиц, интенсифицировать усилия, чтобы способствовать решению проблемы перемещенных лиц с Донбасса и Крыма". 
 
"Со времени моего последнего визита правительством сделано многое - это принятие специального закона и создание отдельного министерства по ВПЛ и оккупированным территориям. Тем не мене, необходимо прилагать больше усилий для реализации этого закона и гармонизации всех решений, и по координации усилий всех ведомств, которые этим занимаются", - отметил Беяни.

По его словам, наиболее острой проблемой остается получение пенсии и соцвыплат переселенцами.

"Самой большой проблемой здесь есть то, что для получения пенсии и социальных выплат должна быть регистрация ВПЛ. Такие выплаты должны быть отделены от регистрации.  Так, 500-600 тысяч внутренне перемещенных лиц из-за этой проблемы не могут получить свои выплаты. Учитывая, приближение зимы, этот вопрос должен быть решен. Институт старой прописки, хотя и отменен законом, эта практика продолжается", - подчеркнул докладчик ООН. 

Он также акцентировал внимание на том, что правительство на подконтрольных территориях должен обеспечить свободу передвижения населению. "А на неконтролируемых территориях так называемое "руководство" должно выполнить такие же обязательства и обспечить безопасность", - отметил Беяни.



Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: