Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Министерство финансов предлагает повысить стипендию до 2,5 тыс. гривен. Об этом в интервью изданию "Страна.UA" заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко.

"Мы предлагаем установить стипендию 2500 гривен - это 1,5 прожиточных минимума на человека. Это достаточный уровень для академической стипендии? Если недостаточный, давайте еще уменьшим процент студентов, которые будут ее получать", - сказал Марченко.

При этом Минфин оставит неизменным стипендиальный фонд. Замминистра подчеркнул, что высшее учебное заведение будет самостоятельно определять лучших студентов.

"Для каждого ВУЗа в зависимости от общего количества студентов мы определяем процент лучших студентов — 10-20%, это еще вопрос дискуссии, которые достойны получать стипендию. Или даже определить приоритетные специальности. Например, на технические дать 20% стипендий, а для экономических и юридических — 5% в одном и том же вузе. Потому что на рынке и так много специалистов этих отраслей. Но определять, каких именно студентов поощрять, должен ВУЗ по критериям, установленным МОН. И механизм должен быть гибким. Мы хотим отойти от критерия успеваемости по баллам — средний балл 4.0", - сказал он.

Марченко уточнил, что критерий успешности будет оставлен, но в него добавят другие элементы. Например, победа на олимпиадах, конференциях, научные статьи, — все это будет давать право на стипендию.

"Критерий успеваемости сейчас определяет МОН — это средний балл 4.0. А мы хотим дать вузу 10- или 20-процентный стипендиальный фонд исходя из количества студентов, и вуз сам будет номинировать студентов на стипендию. Исходя из успеваемости, конечно, но и учитывая прочие заслуги. Мы считаем, что этот механизм должен быть гибким. Если в ВУЗе учится гений, который предложил инновационную разработку, но он троечник, он тоже должен иметь право на стипендию", - отметил замминистра.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: