Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Правительство одобрило разработанный Госкомтелерадио проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания". Об этом сообщает Правительственный портал.

Отмечается, что подготовка данного законопроекта обусловлена угрозой национальной безопасности Украины со стороны РФ,  которая ведет информационно-психологическую войну.

"Унижение украинского языка и культуры, фальсификация украинской истории, формирование российскими СМИ, в том числе и печатными, искаженной информационной картины мира являются составными этой войны. На сегодняшний день более 70% печатной продукции реализуемой в Украине, является продукция РФ, которая в большинстве своем - контрафактная. Однако в Украине до сих пор отсутствует механизм контроля за импортом издательской продукции, что мешает как развитию субъектов рынка, так и обеспечению информационных прав и свобод граждан и соблюдению требований законодательства Украины о запрете пропаганды ксенофобии, терроризма и сепаратизма", - говорится в сообщении.

"Вместе с тем политика защиты информационного пространства от умышленного внешнего воздействия на общественное сознание и распространение антиукраинских взглядов должно базироваться не на тотальном запрете печатной продукции, импортируемой в Украину, а на запрете лишь отдельных украинофобских и пропагандистских изданий. С этой целью Госкомтелерадио предлагает ввести механизм ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания", - отмечает председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко.

В частности, законопроектом предлагается предоставить центральному органу исполнительной власти, реализующим государственную политику в издательской сфере, полномочия по принятию решения о запрете такой продукции. Выводы о содержании книжной продукции, ввозимой из страны-агрессора и временно оккупированной территории Украины, будет предоставлять экспертный совет. Законопроектом также предлагается применять к распространителям этой продукции административно-хозяйственные санкции в виде штрафа с последующим ее изъятием из обращения.

Сообщается, что после вступления в действие закона будет введена процедура выдачи разрешительного документа на ввоз издательской продукции, происходящей из государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины. Разрешение не потребует лишь издательская продукция, ввозимая гражданами в ручной клади или сопровождаемых багаже ​​общим количеством, не превышающим 10 экземпляров.

Критерии оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории Украины, будут разрабатываться экспертным советом и утверждаться уполномоченным органом.

Отмечается, что подготовке законопроекта предшествовало широкое общественное обсуждение вопроса запрета ввоза на территорию Украины книжной продукции из страны агрессора - РФ.     


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: