Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Проведение в "ДНР" так называемого предварительного голосования (праймериз) не имеет никакой конкретной цели, кроме пропагандистского воздействия на население оккупированной части Донецкой области. Это следует из анализа опубликованного сепаратистами "Положения о порядке проведения предварительного голосования (Праймериз)".

В этом "документе" четко указывается, что "праймериз не является выборами и не является процедурой выдвижения кандидатов. Организация и процедура праймериз не входят в сферу регулирования законодательства о выборах и референдумах".

Теоретически, согласно "положения", сепаратистский праймериз "позволяет избирателям предварительно ознакомиться с программами кандидатов, определиться с выбором представителей в местные советы и на должность местных глав, позволяет кандидатам ознакомиться с результатами независимого предварительного голосования и пересмотреть подходы к работе с избирателями". Однако на практике "положение" предусматривает, что не все желающие принять участие в гипотетических выборах будут участвовать в этом фейковом праймериз. "Участие в паймериз является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или неучастию", - говорится в положении. Таким образом, на реальных выборах возможно появление новых игроков.

Однако в условиях "ДНР" это исключено, поскольку право голоса на этих "предварительных выборах" имеют, прежде всего, "члены общественных движений (зарегистрированных в порядке, предусмотренном "министерством юстиции "Донецкой народной республики"), которые проживают в административно-территориальных единицах ДНР". Имена членов этих общественных движений вносят в предварительные списки для голосования. Господствующей партией в "ДНР" является так называемое общественное движение "Донецкая республика", количество членов которой растет с применением административного ресурса.

Рядовые граждане тоже могут принять участие в праймериз, но лишь по желанию. Списки данной категории избирателей предварительно составляться не будут. Согласно "положению", в день проведения голосования "составляются дополнительные списки избирателей – участников праймериз на основе их личного согласия для участия". То есть, бюллетени выдаются всем пришедшим на участок.

Придуманная в "ДНР" процедура "праймериз" не имеет ничего общего с общепринятыми нормами предварительного голосования. В демократических странах праймериз предусматривает выбор единого кандидата от той или иной политической партии. Его смысл состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не "отбирали" друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Поэтому праймериз еще называют внутрипартийными выборами и они по умолчанию являются частью избирательно процесса.

Ранее Захарченко заявлял, что праймериз пройдут в сентябре и октябре, и если они пройдут успешно в Донецке, их организуют в других крупных городах "ДНР". Террорист уверял,  что это не противоречит Минским соглашениям, так как праймериз носит "исключительно предварительный характер и призваны прояснить общие настроения и предпочтения наших жителей".

Как сообщалось, Минские договоренности, прежде всего, предусматривают восстановление территориальной целостности Украины путем предоставления временно оккупированным территориям Донбасса статуса "районов с особым порядком местного самоуправления". Что касается местных выборов, то по Минским соглашениям они должны проводиться по украинскому законодательству. 


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: