Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В вопросе финансирования стипендий никаких изменений до конца 2016 года не предвидится. Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко, - пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

В информационном пространстве широкий резонанс вызвала новость о том, что в украинских вузах власть предлагает отменить стипендии.

"У Минфина отсутствуют планы по отмене стипендий. Наоборот, мы стремимся повысить их размер, чтобы они были действительно серьезной финансовой поддержкой для студентов. Но вместе с тем необходимо ужесточить критерии для назначения стипендий", - отметил Марченко.

Он напомнил, что формально сегодня в Украине существуют академические стипендии, которые должны выплачиваться наиболее талантливым студентам, и социальные стипендии для студентов из наименее социально защищенных семей. При этом академические стипендии не выполняют своей роли. Академическую стипендию получают около 70% студентов-бюджетников, а именно 420 000 из 603 000.

"Когда для начисления стипендии достаточно заработать средний балл 4, она перестает быть "премией за старание" для лучших студентов. Фактически она выплачивается тем, кто посещает занятия и выполняет свои прямые обязанности, то есть попросту учится. Социальную стипендию получают лишь 34 200 студентов, или 5,6%. При этом студент из малообеспеченной семьи, который получает обычную стипендию, прожить на нее в городе-миллионнике (где находится большинство вузов) не сможет", - отмечает замминистра.

Таким образом, целью правительства является "повысить размер стипендий и ужесточить критерии для их получения".

"Минфин не отменяет стипендии (см. предыдущий раздел). Никаких решений относительно отмены стипендий не принималось, публичная дискуссия по этому вопросу только началась. Идут консультации с Министерством образования и науки, проводятся общественные обсуждения. Результат этой дискуссии будет воплощен в конкретные законодательные изменения, за которые должны будут проголосовать народные депутаты. Никаких изменений, по крайней мере, до конца 2016 года, в вопросе финансирования стипендий не предвидится", - заявил Сергей Марченко .




Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: