Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Представитель уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина направила запрос главе Одесской облгосадминистрации и сельскому голове Лощиновки с требованием урегулировать межнациональный конфликт в селе. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Отмечается, что аналогичный соответствующий запрос был направлен в том числе начальнику Главного управления Национальной полиции в Одесской области с просьбой обеспечить публичную безопасность и порядок на территории села.

В данных запросах говорится, что во время конфликта между представителями ромской громады и другими жителями Лощиновки местные власти нарушили принцип недискриминации в сфере общественных отношений.

"Согласно сообщениям, опубликованным в средствах массовой информации, 28 августа местные жители, получив информацию о том, что двое ромов - жителей села подозреваются в совершении умышленного убийства малолетнего ребенка, совершили самосуд над всеми представителями ромской общины села: запугивали их, разгромили их дома, пытались самовольно выселить с территории села. Вместо того чтобы принять меры для урегулирования конфликта, Лощиновский сельсовет принял незаконное решение о выселении ромов из села, которое нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания ромов, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического (национального) происхождения", - говорится в сообщении.

В офисе омбудсмена напоминают, что согласно статье 5 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации государства-участники обязуются запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и обеспечить равноправие каждого человека перед законом. В соответствии со статьей 18 закона Украины "О национальных меньшинствах в Украине" любое прямое или косвенное ограничение прав и свобод граждан по национальному признаку запрещается и карается законом.

Кроме того, в запросах отмечается, что качественная реализация плана мероприятий по реализации Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года, утвержденного распоряжением Кабинета министров Украины от 11 сентября 2013 года, позволила бы предотвратить, в частности, ситуацию в Лощиновке.

Как сообщалось ранее, 27 августа в Лощиновке было найдено тело девочки 2007 года рождения с признаками насильственной смерти. По подозрению в убийстве правоохранители задержали представителя ромской национальности. Вечером 27 августа в селе произошли массовые беспорядки. Были повреждены дома местных ромов. В село прибыли сотрудники полиции. В свою очередь, жители Лощиновки потребовали выселить ромов из села. Впоследствии председатель Измаильской районной государственной администрации Валентина Стойкова заявила о достижении договоренности с ромами об их переезде из Лощиновки. 


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: