Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Плененного в так называемой "ДНР" сотрудника общественной организации "Центр UA" Владимира Фомичева приговорили к 2 годам тюрьмы. Об этом сообщает Громадське ТВ.

23-летний Владимир Фомичев, сотрудник киевской организации "Центр UA", которая расследует преступления политиков, разрабатывает программы реформ и следит в Верховной Раде за "кнопкодавами". Террористы обвиняют его в том, что он провез в Макеевку Донецкой области две гранаты. Они взяли в плен Фомичева 4 января 2016 года, когда он приехал на подконтрольную боевикам территорию к родителям на новогодние праздники.

После этого, утверждают журналисты, он находился в "подвалах" и тюрьмах "министерства государственной безопасности ДНР".

"Когда жена (мать активиста - "ОстроВ") вошла в квартиру, на входе стоял опечатанный блок компьютера, а Вова сидел в наручниках в спальне. У него на лице были следы от побоев. Эти люди сказали, что пришли, чтобы просто пригласить его "на разговор". Изъяли компьютер, украинские флажки и сказали: а вы не знали, что ваш сын – известный блогер и активист экстремистской организации "Фонд региональных инициатив", – рассказал Игорь Фомичев, отец пленного.

Владимира Фомичева отвезли в здание "министерства госбезопасности", однако долгое время следователи отказывались признавать, что украинец находится у них. 26 февраля сепаратисты объяснили, что задержали мужчину за хранение оружия и участие в вооруженных формированиях. Боевики также заявляли, что он сотрудничает со всеукраинским объединением "Свобода" (коллеги Фомичева заявили, что он никогда не был связан с организацией).


"Они оставили только одно обвинение – хранение гранат, а за это, как правило, дают условный срок. Ведь здесь, на оккупированных территориях Донецкой области, почти у всех оружие. Но понимаете, я не верю, что у него вообще были какие-то гранаты. Мог бы он перевезти через два блокпоста, где всех обыскивают, оружие? Он даже ноутбук с собой в Макеевку боялся брать!" – заявил Игорь Фомичев.

Отец считает, что "министерству госбезопасности" Владимира "сдал" друг, бывший активист донецкого отделения "Фундации региональных инициатив" Роман Хузяхметов, который сначала поддерживал Евромайдан, а потом перешел на сторону "ДНР".

О том, что произошло с Фомичевым, в медиа публично не говорили, потому что его родные просили не поднимать шум. Так часто бывает с людьми, которые впервые сталкиваются с подобной ситуацией: надеются, что удастся решить проблему тихо. В случае с Фомичевым не получилось, отмечают в Громадськом ТВ.

Родители планируют подавать кассационную жалобу на действия так называемого суда "ДНР", но шансы отменить решение судьи незначительны. Как правило, украинских военных, арестованных властями оккупированных территорий, вносят в списки на обмен, однако Фомичев не является военным. Неизвестно также, занесен ли он в обменный список.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: