Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Министерство здравоохранения инициирует создание сети профильных центров паллиативной помощи в Украине, учитывая значительную потребность страны в паллиативной помощи. Данная инициатива заложена в проекте Стратегии развития паллиативной помощи в Украине на период до 2027 года, вынесенной ведомством на общественное обсуждение, - сообщает Интерфакс-Украина.

По расчетам авторов стратегии потребность в паллиативной помощи в Украине удовлетворена только на 15%. "Количество населения, нуждающегося в паллиативной помощи, составляет более 600 тыс. пациентов ежегодно, члены их семей также требуют сопровождения и поддержки. То есть ежегодно, более 1,5 млн человек", - подчеркивается в документе.

Авторы стратегии отмечают, что в настоящее время в Украине создано всего два центра паллиативной помощи, семь хосписов и более 60 самостоятельных отделений паллиативной помощи, которые в совокупности обеспечивают доступ до 1500 стационарных паллиативных коек, при рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения потребности в 3500 мест.

Кроме того, в Украине функционирует только семь выездных служб оказания паллиативной помощи на дому для взрослых и детей.

Авторы стратегии подчеркивают, что ежегодно в Украине умирает около 700 тыс. человек, в том числе более 100 тыс. - от онкологических болезней.

Стратегия предусматривает, в частности, разработку правовых и организационных механизмов, стимулирующих эффективную деятельность в сфере здравоохранения и обеспечивающих развитие сети паллиативных учреждений здравоохранения.

Проект стратегии предлагает комплексно урегулировать организационные основы оказания паллиативной помощи на уровне ответственных министерств и ведомств, в компетенцию которых входят вопросы, связанные с оказанием паллиативной помощи.

Документ предполагает, что покрытие расходов на развитие паллиативной помощи будет осуществляться, в частности, за счет уже выделенных в соответствии с законодательством ассигнований для функционирования центральных органов исполнительной власти.

Стратегия также предусматривает развитие кадровых ресурсов для работы стационарных и выездных служб паллиативной помощи, создание системы мотивации и поощрения для привлечения кадров, которые предоставляют паллиативную помощь, создание механизмов привлечения внебюджетных средств в систему паллиативной помощи.

Паллиати́вная помощь (от фр. palliatif — паллиативный) — система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне. Паллиативная помощь призвана сопровождать пациента до конца его дней.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: