Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение об исключении из реестра дел четырех поданных в 2014 году заявлений граждан Украины против Украины и РФ на захват их родственников в плен незаконными вооруженными формированиями, поскольку заявители более не желали поддерживать эти заявления. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Министерство юстиции Украины во вторник.

Речь идет о принятом 28 июля решении "Половинко и другие против Украины и России", касающемся заявлений "Половинко против Украины и России" (№52061/14), "Осейко против Украины и России" (№52494/14), "Букало против Украины и России" (№63713/14), "Кобренюк против Украины и России" (№25354/15).

"В СМИ распространено сообщение, что ЕСПЧ прекратил рассмотрение этих заявлений на основании того, что все лица, которых касались жалобы, были освобождены в течение 2014-2015 гг. Такая информация является неточной. Принимая решение об исключении заявлений из реестра дел, ЕСПЧ прямо опирался на ходатайство заявителей, изложенное в письме их представителя, об их нежелании поддерживать соответствующие заявления и прекращении производства по делу", - отмечают в ведомстве.

По данным СМИ, четверо лиц, которых касались жалобы, либо проживали в Донецкой области, либо проходили службу в Вооруженных силах Украины, и пропали без вести в 2014 году, а впоследствии родственники узнали, что они находятся в плену у сепаратистов. Их родственники подали жалобы к ЕСПЧ одновременно к Украине и РФ. Однако все четверо были освобождены в разное время от июля 2014 до ноября 2015 года.

В тот же день, по данным Минюста, ЕСПЧ отклонил требования заявителей еще по трем заявлениям, поданным в 2015 году: "Лесной против Украины и России" (№5355/15), "Пивень против Украины и России" (№44913/15), "Анохин против Украины и России" (№50853/15). В них заявители жаловались на нарушение статей Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, учитывая невозможность государства гарантировать их права. Также заявители жаловались на ст.1 Первого протокола к Конвенции относительно уничтожения их имущества во время обстрелов в 2014 году.

"Рассмотрев указанные заявления, ЕСПЧ отклонил требования заявителей как очевидно необоснованные. ЕСПЧ отметил, в частности, что заявители, представленные адвокатами, не предоставили доказательств для подтверждения любой юридической связи с якобы разрушенным имуществом кроме копий паспорта и фотографий разрушенных домов а также, в одном случае, докладов ОБСЕ относительно ситуации на востоке Украины и распечаток из Интернета относительно того же предмета", - сообщили в ведомстве.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: