Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украина избавилась от старой вакцины  против полиомиелита, а современную так и не закупила. Об этом сказала координатор USAID по делам ликвидации полиомиелита в мире Эллин Огден, - сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на "Голос Америки". 

Украина остается в зоне риска стран, где может произойти  вспышка полиомиелита.

«Вспышка полиомиелита официально закрыта, но страна остается чрезвычайно чувствительной к появлению новой вспышки, так как пробел в вакцинации до сих пор очень велик. Многие украинские дети до сих пор не привиты, даже после всех кампаний по вакцинации против полиомиелита», - отмечает Эллин Огден.

В апреле этого года Украина как член ВОЗ перешла на использование новой вакцины от полиомиелита в рамках всемирной программы по искоренению полиовируса. 155 стран мира совместно договорились избавиться от старых вакцин и начать пользоваться новыми - усовершенствованными. Украина избавилась от старой вакцины, а новую не закупила. Поэтому уже 4 месяца украинские больницы остаются без оральной вакцины.

«Украина - единственное государство, которое еще не перешло с трехвалентной вакцины на двухвалентную. Поэтому вы - далеко позади международных стандартов», - отмечает эксперт USAID.

Сообщается, что сейчас в украинских больницах остается только неактивная вакцина от полиомиелита, то есть ее прививают через укол. Она защищает организм, но не останавливает вирус.

«И неактивную, и оральную вакцину можно давать ребенку в любом возрасте от рождения - они обе безопасны. Однако прививки через укол обеспечивает индивидуальный иммунитет. И она очень хорошо защищает человека от паралича, но она не очень хорошо работает, когда речь идет о создании защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А полиомиелит переносится фекально-оральным путем. Этот вопрос гигиены. Поэтому, если есть нормальные дети, они бегают вокруг, где-то опорожняются, и когда они играют, они могут коснуться грязными руками рта и таким образом проглотить вирус полиомиелита. Он размножается в слизистой оболочке в организме человека. Ребенок снова идет в туалет, вирус затем из него  выходит и потом снова может переноситься к другому человеку. И только оральная вакцина действительно останавливает вирус от размножения и переноса к следующему лицу. И такой вакцины в Украине нет », - рассказывает Огден.

По ее словам, одна из причин нехватки вакцин в Украине - непрозрачный и очень долгий процесс их закупки. Представитель USAID рекомендует украинскому правительству реформировать процесс государственных закупок.

«Речь идет о реформе закупки, которая предусматривает международные стандарты закупки вакцин от производителей, которым можно доверять, по международно признанным инструкциями. Есть очень много способов, как купить качественную вакцину по очень низкой цене, и как доставить ее людям, без участия посредников, которые берут себе часть денег. Я думаю, реформа закупок - один из важнейших вызовов для Украины», - отмечает специалист.

Эллин Огден удивлена столь медленному процессу закупки медикаментов на фоне вспышек опасных инфекционных заболеваний. 
 
«Если у вас была вспышка полиомиелита, зафиксировано 12 000 случаев заражения корью, растут случаи дифтерии и коклюша, почему является проблемой взять список вакцин и провести его через правительство? По моему мнению, не имеет значения, от кого это зависит. Это должно быть приоритетом для каждого министерства в правительстве - выполнить всю бумажную работу и закрыть этот вопрос. Не делать этого - навредить детям Украины», - говорит Огден.

По последним данным Детского фонда ООН, меньше чем 17% процентов украинских детей иммунизированы полностью по международным стандартам, и это после агрессивной вакцинации кампании против полиомиелита. По словам Эллин Огден, эта цифра ниже показателей в бедных африканских странах. 

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: