Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Проект Трудового кодекса Украины не предусматривает увеличения нормальной продолжительности рабочего времени на неделю по сравнению с нормами действующего Кодекса законов о труде Украины. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Виктор Иванкевич, - сообщает Правительственный портал.

По словам Иванкевича, согласно части первой статьи 50 Кодекса законов о труде Украины, нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.

В то же время положениями статьи 130 проекта ТК, в частности, установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю.

Для отдельных категорий работников, определенных статьей 131 проекта ТК, будет устанавливаться сокращенный рабочий день. В частности, указанной статьей предусмотрено, что сокращенный рабочий день устанавливается:
1) для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет - 24 часов в неделю;
2) для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, - не более 36 часов в неделю.

Кроме того, этой статьей установлено, что продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в свободное от учебы время, не может превышать 12 часов в неделю для лиц в возрасте до 16 лет и 18 часов в неделю - для лиц в возрасте от 16 до 18 лет.

Законами также может устанавливаться сокращенное рабочее время для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других).

Статьей 138 проекта ТК установлено, что продолжительность ежедневной работы в пределах рабочей недели должна быть, как правило, одинакова. Коллективным договором, а если он не заключался - нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), продолжительность ежедневной работы может быть продолжена, но не более чем до десяти часов при условии соблюдения недельной нормы рабочего времени, установленной законом, - отметили в министерстве.

Учитывая вышеизложенное, положениями законопроекта не предусмотрено увеличение нормальной продолжительности рабочего времени в неделю по сравнению с аналогичными нормами Кодекса законов о труде Украины, - еще раз подчеркнули в министерстве.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: