Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции», согласно которому штраф за вождение в нетрезвом виде составит 10,2 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон был подписан в присутствии руководителя Национальной полиции Хатии Деканоидзе и ее заместителя – руководителя Патрульной полиции Александра Фацевича.

Порошенко отметил, что второй год подряд из-за агрессии России на востоке Украины гибнут украинцы. Однако не менее ужасной является статистика погибших в мирной части страны, большинство из которых стали жертвами ДТП. «Каждое пятое дорожно-транспортное происшествие у нас совершается нетрезвыми водителями», - подчеркнул глава государства.

Порошенко положительно оценил реформу полиции, которая вместе с армией стала символом доверия народа. По словам президента, возможно, некоторым из новых полицейских необходимо еще набраться опыта и определенных знаний, но они не берут взятки, выступают на страже закона, остаются вежливыми с гражданами. «Кроме оружия в виде пистолета и наручников, надо вооружить полицейских правами, законами и ответственностью за совершенные правонарушения. Потому что неприемлемо, когда зарвавшийся мажор, бросив пару тысяч из окна, думает, что он может продолжить действовать, создавая угрозу дорожной безопасности и безопасности в стране», - подчеркнул президент.

Он уверен, что благодаря подписанному закону значительно расширятся инструменты правоохранителей для наведения порядка на дорогах. «Даю вам в руки это «оружие» и инструменты. Уверен, что я их передаю в надежные, патриотические, профессиональные и порядочные руки», - отметил президент. В свою очередь, Деканоидзе отметила, что правоохранители долго ждали этого закона. Она напомнила, что несколько недель тому назад был запущен пилотный проект видеофиксации на дорогах. «Это будет хорошим инструментом для превенции (нарушений). Мы выяснили, что каждый второй наш гражданин нарушает правила дорожного движения относительно скоростного режима – и много инцидентов, когда выявляют пьяных за рулем, которые не жалеют ни себя, ни других», - отметила руководитель Нацполиции.

По ее словам, законодательное обеспечение является важным для эффективной работы полицейских. «Ваша поддержка, поддержка Верховной Рады предоставит возможность и мотивацию полицейским, чтобы они работали над усилением безопасности страны», - сказала она. При этом Фацевич отметил, что большинство ДТП, в которых гибнут люди, происходят из-за того, что за рулем находится нетрезвый водитель. «Когда патрульные останавливают транспортные средства и проверяют водителя на уровень алкогольного опьянения, то подчас испытывают шок, так как уровень бывает 4 промилле. Каждый гражданин должен чувствовать, что он несет ответственность», - рассказал он. По его словам, подписанный закон станет вкладом в наведение порядка и соблюдение безопасности на дорогах.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 7 июля приняла закон, который усиливает ответственность за управление транспортом в состоянии опьянения. Согласно изменениям, теперь первое такое правонарушение будет наказываться штрафом в размере 10200 грн. и лишением права управлять транспортным средством на год, в то время как сейчас он составляет 3400 грн. 

Второе такое нарушение в течение последующих двух лет будет караться штрафом на сумму 20400 грн. с лишением прав на управление на три года. В то же время лицо, которое дважды в год привлекалась к ответственности за эти правонарушения, заплатит штраф в размере 40800 грн. Соответствующий закон вступит в силу после его подписания президентом и официальной публикации.






Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: