Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Обе стороны конфликта на Донбассе удерживают и осуществляют пытки над гражданскими лицами. Об этом говорится в обнародованном сегодня совместном отчете правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, - сообщает "Интерфакс-Украина".

В отчете правозащитники указывают на нарушения прав человека на Донбассе так со стороны сепаратистов, так и стороны украинских сил.

"И украинские силы, и пророссийские сепаратисты на востоке Украины держат гражданских лиц в длительном произвольном, а иногда в тайном содержании под стражей, осуществляют пытки", - говорится в пресс-релизе по случаю публикации соответствующего доклада. Документ основан на интервью с 40 жертвами нарушений прав человека, членами их семей, свидетелями, адвокатами потерпевших.

"Пытки и тайное содержание под стражей не являются исторической или неизвестной практикой в Украине. Они происходят прямо сейчас по обе стороны конфликта", - сказал заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Он отметил, что обе стороны знают об этих нарушениях и "закрывают на них глаза".

Согласно отчету, украинские власти и проукраинские военизированные группировки задерживают гражданских лиц, подозреваемых в причастности или поддержке пророссийских сепаратистов, в то время как сепаратистские силы задерживают гражданских лиц, подозреваемых в поддержке или шпионаже в пользу украинского правительства.

"В отчете представлены 18 случаев незаконного удерживания гражданских лиц", - сообщила на пресс-конференции в четверг замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

По ее словам, это не полная картина ситуации, ведь многие случаи остались неизвестны. Она отметила, что обе стороны удерживают задержанных в качестве "обменной монеты".

В связи с этим правозащитные организации призывают руководство Украины и сепаратистов не допускать нарушений прав человека, включая жестокого обращения с задержанными.

"Украинская власть и фактические власти в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках должны немедленно прекратить насильственные похищения и произвольные задержания, а также ввести в действие политику нулевой терпимости к пыткам и жестокому обращению с заключенными", - сказано в докладе.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: