Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вероятность социальных взрывов в Украине социологи оценивают в 6 баллов из 10, - пишет ZN.UA.

По данным КМИС, возможность социальных взрывов в Украине пока не представляется вероятной. Об этом заявил директор института Владимир Паниотто. В то же время он отмечает невозможность точно предсказать такие события. "Чтобы прогнозировать такого рода события, социологи должны использовать математические компьютерные модели. Методы, которые мы используем сейчас, не позволяют прогнозировать социальные взрывы. Ни в 2004-м, ни в 2014-м никто не смог этого сделать. Результаты исследований, проведенных незадолго до Майдана-2, показали уровень протестных настроений приблизительно в два раза ниже, чем во время Оранжевой революции. Проблема еще и в том, что кроме самой ситуации, должен быть спусковой крючок, нечто провоцирующее взрыв. Мы просто спрашиваем: готовы ли люди защищать свои права и какими методами? Но мы не можем предусмотреть такие глупые, враждебные действия власти против населения, как, например, приказ "Беркуту" избить студентов", - подчеркнул социолог.

Вероятность социальных взрывов он оценивает в 6 баллов из 10. "Как ни странно, за последний год уровень бедности практически не изменился и, если сравнивать с максимумом для Украины (52% в 1999 году), не выглядит таким уж пугающим — 18—20%. С конца 2015 года ситуация ухудшается, но трудно предсказать, какой она будет после повышения тарифов", - подчеркнул он.

По мнению Паниотто, наиболее "взрывоопасными" являются те, кто вернулся с фронта или продолжает воевать - люди, у которых есть оружие. "Но это те, кто просто делает ситуацию опасной. Сами по себе они не выступят. Только на поддержку тех или иных настроений", - отмечает директор КМИС.

Евгений Головаха, заместитель директора Института социологии НАНУ, придерживается схожего мнения. "В целом протестная активность за последние три года возросла. Такого никогда не было, чтобы 52% населения (большинство) поддерживали бойкот (отказ от выполнения решений органов власти). Пассивная форма нелегитимного протеста, но тем не менее. Так что вероятность социальных взрывов я бы оценил в 6 баллов", - подчеркнул он.

"Как ни парадоксально, в Украине экономический протест сам по себе никогда не получал массового распространения. Даже в тяжелые 90-е в акциях, приобретавших массовый характер, основную роль все равно играл политический процесс. Экономический был только подоплекой. Недовольство экономическим положением, очень тяжелым, есть и сейчас. Но акции протеста против тарифов, к примеру, масштабного характера не приобрели, поскольку не было политической составляющей. Их, конечно, еще и погасили субсидиями, сняв потенциал социальной активности, превращая людей в пассивный электорат. Если бы их не было, взрыв произошел бы уже давно", - заявил Головаха.




Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: