Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Около двух тысяч гражданских лиц погибли в результате обстрелов населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер на брифинге в Киеве в четверг, презентуя доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека "ответственность за убийства в Украине с января 2014 года по май 2016 года, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"По оценкам управления ООН по правам человека до 2 тысяч гражданских лиц были убиты в ходе вооруженного конфликта. Большинство этих жертв среди гражданского населения зафиксированы на территориях, которых находятся под контролем правительства Украины и на территориях, которые контролируются вооруженными группами и были следствием неизбирательного обстрела населенных пунктов",- сообщила Ф.Фрейзер.

В докладе отмечается, что в настоящее время за эти смерти никто не взял на себя ответственность.

"Ни вооруженные группы, ни правительство Украины не взяли на себя ответственность ни за одну смерть гражданских лиц, причиной которой стало ведение боевых действий,- подчеркнула глава мониторинговой миссии.

Она добавила, что нет информации о привлечении к ответственности кого-либо за эти смерти. По словам Ф.Фрейзер, все стороны конфликта должны строго соблюдать нормы гуманитарного права.

По ее словам, управление верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало "десятки случае гибели людей, которые сдались или другим образом прекратили участие в боевых действиях, своевольных жертв... смертей во время содержания под стражей и случаев исчезновения". Общее количество таких смертей может достигать нескольких сотен, - подчеркнула Ф.Фрейзер.

Случаи таких смертей, сообщила глава мониторинговой миссии, были и со стороны т.н. "ЛНР" и "ДНР".

"Мы считаем, что убийства в контексте конфликта были совершены членами вооруженных групп или украинскими военными или сотрудниками правоохранительных органов, по их приказу или при их молчаливом согласии",- заявила Ф.Фрейзер.

Как сообщалось ранее, по оценкам управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, с начала конфликта в Украине погибли 9 тыс. 740 человек, 21 тыс. 880 пострадали. Среди погибших - до 2 тыс. гражданских лиц.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: