Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Ситуация на Востоке Украины обострилась: в последнее время Минские соглашения нарушаются около 8 тысяч раз в неделю. Об этом заявил заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг в интервью газете Bild, - передает depo.ua со ссылкой на Inosmi.ru.

"Мы начали этот год с небольшого количества нарушений соглашения о прекращении огня. Но с тех пор мы наблюдаем неуклонное увеличение количества нарушений на протяжении всего года, а наибольшее количество нарушений отмечалось во время православной Пасхи в мае. На тот момент мы фиксировали 10 тысяч нарушений в неделю", – рассказал он.

"Затем их количество несколько сократилось, но в последние недели их количество, в среднем, составляет 8 тысяч. Каждый выстрел, который мы слышим, является для нас нарушением. Вчера мы зарегистрировали всего от 50 до 60 нарушений", – заявил Хуг.

Он отметил, что ситуация неустойчива: "Бывают дни, когда происходит мало нарушений соглашения о прекращении огня, а бывают дни, когда их много".

Хуг отметил, что стороны продвигаются навстречу друг другу: "Вблизи поселка Станица Луганская сначала мы заметили продвижение вперед так называемой "Луганской народной республики". Через реку, по которой проходит линия фронта! Они теперь значительно дальше на мосту, но на северной стороне реки (то есть на украинской стороне – ред.). В ответ на это Украина за 300 метров от этого места со своей стороны установила линию контакта".

"Они теперь видят друг друга, а раньше этого не было. Ежедневно тысячи гражданских лиц переходят по этому мосту, подвергая себя большому риску", – отметил представитель СММ ОБСЕ.

Он отметил, что 2 июня один из беспилотников ОБСЕ "ослепили" и сбили боевики "ДНР", но последние видеозаписи, сделанные из него, показывают зенитную установку, направленную на этот беспилотник.

Миссия призывает расследовать этот инцидент – но "ДНРовцы" этого не делают и наблюдателям не позволяют разобраться.

"Никто не привлекается к ответственности из тех людей, которые применили зенитную установку и тем самым нарушили Минские договоренности. 1 июня один из беспилотников ОБСЕ снял российский зенитно-ракетный комплекс типа 9Л33 "Оса". Через день в том же районе был сбит наш беспилотник", – сказал Хуг.

"Те люди, которые выводят из строя нашу технику, преследуют лишь одну цель: они стремятся скрыть то, что мы не должны видеть. Тот, кто нас ослепляет, нападает на весь процесс наблюдения – и это является помехой для процесса мирного урегулирования", – добавил он.

Комментируя публикацию снимков высокотехнологичной системы радиоэлектронного подавления на территории, подконтрольной "ДНР", Хуг сказал, что это требует объяснений.

На вопрос, видели ли наблюдатели на украинской стороне установки радиоэлектронной борьбы, влияние которых приводит к падению беспилотников, он ответил отрицательно.




Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: