Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Куратором проекта "Бессарабия" со стороны России является Инал Ардзинба - первый заместитель советника президента РФ Владислава Суркова. Об этом заявил в интервью ЛІГА.net глава СБУ Василий Грицак.

По его словам, с Ардзинбой поддерживали связь сепаратисты из Одессы Виталий Диденко и Елена Глищинская, которых Украина обменяла на политзаключенных Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

"В связи с провалом проекта Бессарабия так называемая группа ФСБ в московской верхушке обвинила в этом группу Суркова-Ардзинбы. План не удался. Гибридная война на юго-западе Украины с выходом на Европу не началась… Россияне провалились. И это стало предметом серьезных разбирательств в Москве", - отметил Грицак.

Глава СБУ продемонстрировал журналисту документы и фотографии, касающиеся системы командования и управления, которая должна была заработать в случае успеха операции Кремля по захвату Одесской области.

"Здесь конкретные планы: как проект Бессарабия должен был взорвать юг Украины и распространить войну и терроризм в Европейский Союз через Молдову", - говорит он.

По словам Грицака, когда СБУ готовила зачистку Одесской области от российских агентов и сепаратистов, о подготовке этой операции никто не знал.

"Мы знали, что вечером на следующий день начнутся процессы, которые трудно будет остановить. Нам пришлось действовать быстро. Мы собрали 150 альфачей (сотрудников спецподразделения СБУ Альфа - ред.) из разных областей. Отправили их малыми группами к точкам назначения гражданскими бусами и разными дорогами. В Одессе в это время работала небольшая группа наших доверенных лиц", - рассказал он.

В это время бойцы "Альфы" получили GPS-координаты точек назначения, а местные оперативники помогали прятать машины до утра.

"Перед этим в город зашли нашли специалисты по связи и взяли город в колпак. Мы полностью накрыли город. Когда мы прибыли на место, каждая из групп "Альфы" получила конверты с заданием. Каждая группа - это четыре человека "Альфы", а также один-два оперативника СБУ. Когда каждая группа получила конверт и ознакомилась с заданием, когда мы собрали все сигналы о готовности групп, я дал команду начать операцию. Условно - порядок цифр. Ну, пусть будет 555. И пошло: где-то с ноги, где простые двери, где-то - накладным зарядом, где-то - титановым инструментом. Парни одновременно зашли каждый по своему адресу. Больше всего подозреваемых мы взяли в одном спортзале - девять человек, среди них - двое киллеров", - рассказал глава СБУ.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: