Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Верховная Рада приняла обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине. За данное обращение проголосовали 245 народных депутатов, - сообщает "Украинская правда".

Согласно сообщению, парламент рассмотрел проект этого постановления № 4793 по сокращенной процедуре.

В обращении депутаты просят признать недействительным акт 1686 года как такой, который был принят с нарушением священных канонов Православной Церкви. Кроме того, депутаты просят принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного Собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил Украинское православие.

В приложении к постановлению на сайте Рады содержится абзац: "В сложившихся условиях, народ Украины уже не воспринимает идею церковного единения с Блаженнейшим Патриархом Московским Кириллом, который не только не выступил в защиту православных христиан Украины, которые страдают от российской агрессии, но и стал одним из главных идеологов "русского мира", а, следовательно, и одним из архитекторов нынешней гибридной войны России против Украины".

Однако комитет предложил другую редакцию этого абзаца - без упоминания имени главы РПЦ патриарха Кирилла.

Нардепы указывают на агрессию со стороны РФ по отношению к Украине, в частности, на аннексию Крыма.

Следовательно, в обращении депутаты просят Вселенского Патриарха признать недействительным акт 1686 года как такой, что был принят с нарушением священных канонов Православной Церкви. Кроме того, депутаты просят принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного Собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил Украинское православие.

"Ради блага Православной Церкви в Украине и целостности украинского народа издать Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине, на основе которого она могла занять подобающее место в семье Поместных Православных Церквей", - просит украинский парламент.

Против принятия этого обращения проголосовали 14 народных депутатов, 11 из которых – члены фракции Оппоблока.

В сообщении напоминается, что в воскресенье, 19 июня, должен начаться Всеправославный собор. Он призван объединить лидеров 14 независимых православных церквей для установления единства среди 300 миллионов православных христиан. Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I заявил, что исторический Всеправославный собор пройдет на Крите, несмотря на то, что Россия не будет принимать в нем участия. При этом Вселенский патриарх выразил надежду, что РПЦ, а также другие церкви, которые отказались от участия во Всеправославном соборе, изменят свое решение.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: