Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Президент Украины Петр Порошенко встретил Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, которые были незаконно заключены в Российской Федерации и 14 июня вернулись в Украину. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

В сообщении отмечается, что украинцы прибыли из аэропорта в Государственное научное учреждение «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины».

«Наконец мы можем сказать:« Yes! Мы это сделали». И так мы будем делать до тех пор, пока последний украинец не будет освобожден из заложников. Будем продолжать для того, чтобы Александр Кольченко, Олег Сенцов, и те, кто находятся на оккупированной территории и в Российской Федерации, вернулись домой», - заявил Порошенко. Он добавил, что возвращение украинских пленников из России стало возможным благодаря Минским договоренностям, указывая на их эффективность.

Глава государства напомнил, что Украина ждала возвращения Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко 767 дней, которые были освобождены сразу же после Надежды Савченко. 

«Рад, что у вас не было ни секунды сомнений, что государство бьется за вас и делает все, чтобы вас вернуть домой. Это делает большое количество людей. Это праздник не только для вас и ваших близких, это праздник для всей Украины. Дорогие мои, добро пожаловать домой», - подчеркнул Президент.

В свою очередь, Юрий Солошенко поблагодарил всех, кто помог в освобождении: «Год, десять месяцев и десять дней я ждал этого часа. Ждал, верил и надеялся, что он наступит. Настоящая вера в моем освобождении появилась 25 мая, когда я увидел сообщение со словами Президента Украины о том, что Солошенко и Афанасьев приедут в Украину». По его словам, все время, которое он провел за решеткой в ​​России, ему угрожали и шантажировали тем, что якобы Украина о нем забыла, поэтому для него будет лучше, если он примет гражданство России.

Юрий Солошенко добавил: «Пока существует путинский режим, Россия будет нам враждебной. Поэтому мы все должны делать все, чтобы освободить всех наших граждан, которые томятся в российских тюрьмах».

Освобожденный Геннадий Афанасьев отметил: «Спасибо украинскому народу, сильной украинской власти и лично нашему Президенту. Спасибо за то, что Украина, украинцы и весь мир борется за каждого нашего гражданина». 

Он также обратился к международному сообществу с просьбой и призывом продолжить международные санкции против России и отметил, что именно санкции могут помочь вернуть других украинских заключенных, в том числе Олега Сенцова, Александра Кольченко и других незаконно заключенных украинцев.

Деталями освобождения украинцев поделилась Уполномоченный Президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. По ее словам, к Геннадию Афанасьеву и Юрию Солошенко 10 месяцев не пускали украинского консула. «Больнее было слышать, когда Юрий и Геннадий рассказывали, что к ним по 10 месяцев не допускали консула и ежедневно говорили, что Украина за них не борется. А мы знали, что украинские дипломаты, украинская Служба безопасности, Президент на каждой международной встрече поднимает этот вопрос», - сказала она.

Ирина Геращенко также добавила, что Украина сейчас борется за освобождение еще как минимум 25 украинцев, содержащихся на Донбассе. 

«Все ключи от всех тюрем и камер находятся в Кремле. Поэтому здесь важна международная солидарность, чтобы вопрос освобождения заложников был первым на Нормандском формате, а не только политические вопросы», - подчеркнула она.

После официальной церемонии встречи Президент пообщался с Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко. Освобожденные Украинцы из-за проблем со здоровьем будут обследованы в больнице и им будет оказана медицинская помощь.


Солошенко (справа) и Афанасьев на родной земле.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: