Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Активисты организаций, которые занимаются защитой прав внутренне перемещенных лиц, проводят пресс-конференцию под открытым небом под стенами Кабинета Министров Украины, - сообщает корреспондент "ОстроВа".

Представители БФ "Восток-SOS", ГО "Донбасс СОС", ГО "КрымSOS", БФ "Право на защиту", Институт общественно-экономических исследований, ДОО "Комитет избирателей Украины" проводят мероприятие под названием "Гройсман, не надо штамповать переселенцев!" с требованием к Кабмину на ближайшем заседании Правительства принять изменения к Постановлению №509, приведя его в соответствие с Законом.


Организаторы отмечают, что прошло пять месяцев с момента подписания Президентом изменений в Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", – изменений, направленных на улучшение положения переселенцев. Однако, с января Правительство не может согласовать изменения в постановления, которыми обеспечивается исполнение этого Закона.

"Все пять месяцев из-за несоответствия Закона и подзаконных актов, нежелания исполнительных органов власти соблюдать Закон, тысячи переселенцев не могут получить свои пенсии и социальные выплаты. Причина простая: для получения пенсии или пособия требуют штамп, который, согласно Закону, не может поставить ни один орган власти, однако "непроштампованый" переселенец лишается права на все выплаты и получение административных услуг. В условиях вынужденного перемещения, необходимости аренды жилья на коммерческой основе и отсутствия работы для многих переселенцев, пенсии и социальные выплаты – важный источник дохода, а иногда – единственный способ выжить", - отмечают организаторы.



Активисты заявляют, что примут эстафету акций переселенцев, проходящих в регионах 6 июня, и обратятся к Кабмину с требованием принять на ближайшем заседании Правительства 8 июня правки к Постановлению №509, которые приведут в соответствие Закон и подзаконные нормативные акты и обеспечат выполнение Закона.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: