Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Стоимость полного разминирования Донбасса может достигнуть 10 млрд евро. Об этом пишет в статье для ZN.UA аналитик Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк.

Сейчас трудно подсчитать, сколько Украине понадобится средств для очистки территории от мин и взрывных веществ, поскольку конфликт еще продолжается, а саперные подразделения уже проводят фрагментарное разминирование, однако общая сумма может достигнуть 10 млрд евро.

"Очистка территории от мин — дело недешевое. Например, в 2015 г. в Хорватии, чтобы ликвидировать угрозу мин и взрывных устройств на площади 104 кв. км, было потрачено 28,7 млн евро. Всего же на 10-летний период 2009–2019 гг. Национальной программой по разминированию территории предусмотрено 550 млн евро (речь идет о 954,5 кв. км). Фактически для очищения 1 тыс. кв. км территории нужно около 0,5 млрд евро", - говорится в статье

По словам Мартынюка, территория на Востоке Украины, которая нуждается в очистке, приблизительно такая же, как и в балканских странах. "Как свидетельствует опыт Хорватии, загрязненная территория составляет 36% сомнительной поверхности. То есть загрязненная территория на Востоке Украины может составлять, по меньшей мере, 7–8 тыс. кв. км", - говорится в статье.

Говоря о сроках, Мартынюк отмечает, что при наличии финансирования, работы по полному гуманитарному разминированию Донбасса могут продолжаться до 15 лет.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: