Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Большинство опрошенных переселенцев из Донбасса проживают в населенном пункте по месту получения справки ВПЛ. Об этом свидетельствуют результаты отчета по мониторингу благотворительного фонда "Право на защиту" относительно процесса приостановления справок/выплат ВПЛ.

Согласно полученным данным, 12% (325) переселенцев постоянно не проживают на подконтрольной Украине территории, а 88% (2445) - проживают постоянно. Также почти 60% опрошенных ВПЛ, которые ответили, что постоянно проживают на подконтрольной Украине территории получают и пенсии, и денежную адресную помощь. "Вместе с этим большинству таких лиц не было сообщено заблаговременно о приостановлении выплат представителями органов социальной защиты - перемещенные лица вынуждены были самостоятельно узнавать о причинах неполучения принадлежащих им социальных и пенсионных выплат", отмечается в отчете.

Кроме того, согласно результатам мониторинга, для подавляющего большинства ВПЛ (почти 84%) процедура восстановления справки и/или социальных и пенсионных выплат остается не вполне понятной.

"Создана система искусственной "привязки" пенсионных выплат к наличию у лица справки о постановке его на учет ВПЛ создает ситуацию, при которой в случае отмены справки ВПЛ, лицо теряет не только возможность получения пособия для ВПЛ, но и основного источника дохода - пенсию, получение которой не может связываться с фактом перемещения лица внутри страны, в том числе и в соответствии со статьей 46 Конституции Украины", - говорится в отчете. 

Благотворительная организация "Благотворительный фонд" Право на защиту в течении 14 марта - 1 апреля 2016 проводила масштабный мониторинг процесса приостановления справок/выплат ВПО, инициированный Министерством социальной политики совместно со Службой безопасности Украины.Мониторинг проводился в рамках проекта «Адвокация и правовая помощь ВПО», который реализуется БФ "Право на защиту" при поддержке Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), с целью выяснения обоснованности действий Минсоцполитики, Пенсионного фонда Украины и Службы безопасности Украины об отмене справок и приостановление социальных выплат и пенсий внутренне перемещенным лицам, вроде проживают на временно неподконтрольной территории Украины. В рамках проекта было опрошено 2770 внутренне перемещенных лиц в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: