Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Ситуация с обнародованными списками журналистов, получавших аккредитацию на оккупированных территориях, угрожает свободе прессы в Украине. Такое мнение в газете The New York Times высказал в своей статье "Украина объявляет войну журналистике" Айан Бейтсон - один из журналистов, попавших в такие списки, - передает "Украинская правда".

"Сайт ("Миротворец" – ред.) и его сторонники в правительстве считают, что журналисты могут быть разделены на два лагеря – те, кто поддерживает государство и те, кто против него, с подтекстом, что журналисты, которые критикуют правительство, должны замолчать", - пишет он.

"Это опасно в любом обществе, особенно в Украине сейчас, когда критическая журналистика необходима", - добавил автор.

Айан Бейтсон констатировал, что мало реформ вступили в силу, он также отметил, что кумовство возвращается.

"Президент Петр Порошенко поставил близкого союзника премьер-министром, нарушая разделение законодательной и исполнительной власти, которые было принято после победы Майдана", - написал журналист и напомнил, что  генпрокурором также назначен  близкий друг президента.

"В то время, когда коррупция и кумовство угрожают надеждам украинской революции, журналистам говорят, что они помогают врагу тем, что просто делают свою работу", - отмечает автор.

"В попытке поддержать "патриотическую" журналистику, в материалах которой государство всегда получает кредит доверия, украинские чиновники содействуют становлению журналистской культуры, схожей с российской", - говорится в статье.

"Россия тоже карает за непатриотичность репортеров и издания, которые публикуют истории, критикующие власть. Именно поэтому немногие это сейчас делают", - пишет Айан Бейтсон.

Автор также напомнил, что сам он получал аккредитацию у боевиков в июле 2014 года, чтобы писать о сбитом малазийском боинге MH17.

"Как многие зарубежные репортеры я был там, чтобы сообщать, что происходило с останками 298 пассажиров и членов экипажа, которые были на борту сбитого самолета. Перед тем, как поехать на место катастрофы, я получил аккредитацию у сепаратистов. Это не гарантировало, что я буду в безопасности, но это было единственной возможностью проехать через блокпосты с вооруженными боевиками. Теперь Украина назвала меня единомышленником террористов", - возмутился журналист.

Он напомнил, что министр внутренних дел Арсен Аваков стал на сторону сайта "Миротворец", который опубликовал списки более 4 тысяч журналистов, назвав их коллаборационистами боевиков.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: