Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Украине сейчас люди протестуют гораздо больше, чем во времена экс-президента В.Януковича. Об этом свидетельствуют результаты систематического мониторинга протестов, репрессий и уступок в Украине, которые презентовал во вторник социолог, заместитель директора Центра социальных и трудовых исследований Владимир Ищенко, - сообщает Укринформ.

Ищенко отметил, что в последнее время не только выросло количество протестов в Украине, но и зафиксировано в 2 раза большее количество протестов немирного и даже насильственного характера, чем было до Майдана. "Почти каждый второй протест происходит с использованием насилия или конфронтационной тактики", - отметил социолог.

Кроме этого, как и во времена Януковича, вновь начинают доминировать социально-экономические протесты (45% от всех протестных событий). Это незаконная застройка, рост цен, повышение коммунальных тарифов, вопросы зарплат и коррупции.

Протестующих также снова начинают беспокоить вопрос гражданских прав и свобод (30% от всех протестов).

"То есть обостряются различные социально-экономические причины, которые толкают разные группы людей на акции. Эти акции пока не сгруппированы как следует, но недовольство растет, и в какой-то момент оно может пересечь критическую черту и вывести общенациональную волну протестов", - спрогнозировал социолог.

Он также проинформировал, что уровень протестов в целом высокий во всех регионах государства, подконтрольных Украине. Однако, больше всего возросло акций протестов в восточном регионе (Харьковская, Запорожская и Днепропетровская области).

Негативной тенденцией, по словам Ищенко, является тот факт, что в Украине остается чрезвычайно высокой количество репрессий против протестов. "Во время Майдана и после Майдана в 2014 году каждая четвертая протестная событие испытывала репрессивной реакции, а в 2015 году - каждая вторая", - сказал социолог.

Координатор группы общественного наблюдения "ОЗОН" Центра гражданских свобод Валерия Рыбак, которая также приняла участие в пресс-конференции, отметила, что причина репрессий протестов в основном связана с "отсутствием коммуникации между правоохранительными органами и организаторами акций протеста".


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: