Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Польский журналист Александр Орлов, занимавшийся расследованиями фактов коррупции в Одессе, отпущен под домашний арест после почти 5 лет содержания в СИЗО. О решении суда 26 мая заявил фонд «Открытый диалог», - сообщает Радио Польша.

По словам депутата Сейма Марцина Свенцицкого («Гражданская платформа»), работавшего над освобождением Орлова, прокуратура пересмотрит обвинительный акт. «Велик шанс, что с него снимут обвинения», - отметил Свенцицкий в своем Facebook.

В 2011 году журналист был арестован в связи с обвинением в заказе убийства инспектора ГАИ. С того времени состоялось более 100 судебных заседаний, многие из которых прерывались по невыясненным причинам.

По информации фонда «Открытый диалог», в 2000 году Александр Орлов был обвинен в хранении наркотиков. Суд снял вину за отсутствием доказательств. Фонд утверждает, что приговор был отменен в апелляционном суде, а после этого Орлова приговорили к одному году лишения свободы. Дело затягивалось и привело к вмешательству Европейского суда по правам человека. По утверждениям фонда «Открытый диалог», ЕСПЧ заявил, что процесс длится слишком долго.

В 2011 году журналисту предъявили обвинения в заказе убийства инспектора автотранспортной инспекции Сергея Мрочко, который был убит в 2007 году. Подозреваемых в убийстве определили лишь через 4 года после преступления. В качестве заказчика они указали Орлова.

Журналист и поддерживающие его правозащитники подчеркивают, что поляк стал жертвой мести местных олигархов, прежде всего, украинского политика Сергея Кивалова, помощника экс-президента Украины Виктора Януковича.

В сообщении отмечается, что Александр Орлов называет себя украинским патриотом российского происхождения с польским гражданством. В советское время его родители приехали в Одессу, где он окончил морскую академию, плавал на торговых судах. В начале 80-х годов Орлов познакомился в Одессе с полькой Маженой. Они поженились и переехали в Краков, где журналист получил польское гражданство.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: