Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Кабинет министров Украины на заседании в среду одобрил ряд проектов по реформированию таможенной системы, касающихся внедрения концепции "единого окна", института уполномоченных экономических операторов (УЭО), ограничения перечня оснований для досмотра товаров на таможне. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания Кабмина, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это (внедрение новых подходов к таможенному контролю) даст нам десятки миллиардов в государственный бюджет и предоставит возможность конкурентно развиваться национальному производителю. Это один из наших приоритетов. Дальше все то, что заработает экономика, будет направлено на развитие страны и обеспечение социальной политики", - сказал Гройсман.

По его словам, правительство определяет 1 августа 2016 года возможной датой внедрения особой процедуры досмотра товаров на таможне, которые подлежат досмотру в соответствии с системой управления рисками. Также предусматривается техническое переоснащение и модернизация таможни, внедрение фото- и видеофиксации товаров, грузов, номерных знаков, времени.

"В рамках реформы таможни нашим заданием является, прежде всего, противодействие коррупции, борьба с контрабандой и нарушением таможенных правил, упрощение таможенных процедур, автоматизация работы таможенных сервисов и, в целом, возобновление доверия к таможенной службе", - подчеркнул министр финансов Александр Данилюк в ходе заседания.

По словам министра, система "единого окна" позволит контролирующим органам обмениваться информацией о грузе, проходящем через границу, для оперативного одновременного осуществления всех видов контроля (таможенного, радиологического, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-фитосанитарного и других). После получения всех документов контролирующий орган будет принимать решение и внесении его в систему. При этом если контролирующий орган не принимает решение в течение четырех часов, IТ-система автоматически сформирует позитивное решение о проведении контроля, являющееся основанием для завершения процедуры таможенного оформления товаров. Такой контроль будет проводиться не позднее, чем через 24 часа после прибытия груза на таможню.

Предполагается, что внедрение системы "единого окна" упростит и сократит количество таможенных процедур, минимизирует человеческий фактор и возможности для коррупции на таможни.

В свою очередь, проект внедрения института УЭО направлен на упрощение прохождения таможенных процедур для больших "добросовестных" компаний со стандартным ассортиментом товаров. Как сообщил А.Данилюк, предприятия будут приобретать статус УЭО путем получения одного или двух видов сертификатов: сертификата о надежности и безопасности, и сертификата на упрощение таможенных процедур. Проект устанавливает прозрачный порядок предоставления статуса УЭО на основании определенных критериев: соблюдение законодательства, безупречная деловая репутация, финансовая устойчивость, позитивная история выполнения обязательств, соблюдение стандартов надежности и безопасности и др.

Предприятие со статусом УЭО будет иметь возможность пользоваться такими преимуществами, в зависимости от вида сертификата: таможенное оформление в первоочередном порядке с применением минимального количества таможенных процедур; предоставление короткой ввозной декларации, получение своевременного сообщения о проведении таможенного осмотра и избрании места его проведения.

Министр подчеркнул, что предприятие со статусом УЭО является полноценным участником международной цепочки безопасных поставок, что будет способствовать повышению его конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках. Конечным результатом реформы будет взаимное признание европейских и украинских УЭО.

По словам А.Данилюка, приоритетным вопросом в кратко- и среднесрочной перспективе является развитие международного таможенного сотрудничества: расширение договорной базы, сохранение и развитие кадрового потенциала, обмен информацией с другими государствами. В части таможенной стоимости товаров сейчас обсуждается вопрос создания в Государственной фискальной службе центра ценовой информации, предусматривающий подключение таможни к международным источникам ценовой информации. Также в Минфине планируется создание мониторингового центра – дополнительного инструмента контроля для получения оперативной информации о таможенных процедурах и результатах таможенных оформлений на местах в онлайн-режиме. Кроме того, предусматривается модернизация IТ-системы, развитие автоматизированной системы управления рисками.

По словам министра, среди следующих проектов по реформированию таможни - создание межведомственных групп для работы на проблемных участках государственной границы. Его планируется вынести на рассмотрение Кабмина на следующей неделе.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: