Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Министр финансов Украины Александр Данилюк предлагает всем заинтересованным сторонам "четко сформулировать" все вероятные выгоды от проведения "Евровидения-2017", "поговорить об украинском Евровидении-2017 вдумчиво, как о бизнес-проекте для страны". Об этом министр написал в своей колонке на сайте "Экономическая правда".

"Евровидение - недешевое мероприятие. В 2005 году расходы Украины на проведение конкурса в Киеве достигли 11 млн долларов. С тех пор средний размер расходов вырос в разы. Например, для Швеции конкурс стоил около 1 млрд. грн - 43 млн. долларов", - акцентирует министр.

При этом он отмечает, что "экономисты не могут дать единодушный ответ на вопрос, насколько оправданы эти расходы". 

"Команда "Вокс Украина" проанализировала все "за" и "против". По их мнению, Евровидение-2017 посетит 30-40 тысяч гостей. Очевидно, эти люди не компенсируют все затраты организаторов. Однако в перспективе затраты вернутся. С помощью Евровидения мы продвигаем образ страны в мире - наши ценности, историю, видение будущего. Суммарная аудитория конкурса вместе с телезрителями может достичь 180 млн. человек. Среди них будут не только туристы, но и будущие инвесторы и сторонники. Контакт с этой аудиторией мы "покупаем", тратя деньги на конкурс. Это хорошее предложение", - считает министр.

С целью успешного проведения Евровидения Данилюк предлагает "такие дальнейшие действия".

"Первое - в течение месяца мы проводим открытый национальный конкурс для выбора города, который примет у себя Евровидение. Нам нужен город, который точно знает, как использует эту возможность для своего развития. Мы ожидаем от городов не только доброй воли на проведение, но и пакет инфраструктурных проектов, на которые мы будем привлекать средства инвесторов и доноров. Мы знаем, что после первого этапа децентрализации бюджеты городов стали преимущественно профицитным. Поэтому мы будем работать с городом, который разделит финансовые риски не только со своей общиной, но и с государством", - указывает министр.

"Второе - мы создаем проектный офис при Кабмине, который будет заниматься подготовкой конкурса, его проведением и управлением проектами. Реальный вызов для нас - провести конкурс с минимальными затратами бюджетных средств. Поэтому работа проектного офиса будет абсолютно прозрачной", - подчеркивает министр.

"Третье - каждый наш шаг будет под контролем общественности и волонтеров. Страна, которая за несколько месяцев одела свою армию, сможет за год создать эффективную и эффектную систему для любого проекта, даже для самого масштабного", - верит Данилюк.

Он также подчеркивает, что "важная задача - коммуникации вокруг конкурса". 

"Мы должны рассказать миру о себе и доказать инвесторам, что Украина является благоприятным местом для инвестиций. Это означает ускорение реформ и демонстрация нового уровня госуправления. Мы умеем делать крупные инфраструктурные проекты, но почти всегда это было под давлением извне и с истощением ресурсов. В итоге, все делалось в последний момент, а за полученный результат иногда было стыдно. Больше так не будет", - считает министр.

"В силу специфики своей работы я должен думать о бюджете. Я призываю трезво оценить возможности и выгоды Евровидения и напоминаю, что проект должен быть финансово обоснованным. Один миллиард гривен - это огромная сумма", - акцентирует министр.

"В конце концов, мир знает пять примеров передачи права на проведение конкурса. Например, Франция в 1960 году передала его Великобритании. Если мы решаем проводить конкурс, то должны четко сформулировать для себя, почему мы это делаем, и какая польза от этого для государства", - заключает министр.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: