Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Российские компании нелегально импортировали из оккупированных регионов востока Украины 1,3 млн тонн антрацита в 2015 году. Об этом сообщает ЛІГА.net со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы РФ и "Российских железных дорог".

Вывезенный уголь при помощи "компаний-прокладок" отправляется на экспорт в Европу и Африку. Согласно материалам вывозом угля из Украины занимаются недавно созданные компании, возглавляемые малоизвестными гражданами РФ. Этот теневой бизнес, по утверждению издания, процветает с молчаливого согласия и даже содействия украинских чиновников и политиков. 

"С украинской стороны серой отгрузкой антрацита в Россию занимаются в том числе компании, зарегистрированные на подконтрольной территории. Ни одна из них проблем с законом до сих пор не испытывала", - пишет издание. Оказавшись в России, украинский антрацит сразу же идет на экспорт за рубеж. Большинство закупающих этот товар компаний предпочитают не указывать страну его происхождения. 

По данным Федеральной таможенной службы РФ, за минувший год Россия экспортировала около 800 тысяч тонн угля марки "А" с Востока Украины. 470 тысяч тонн было вывезено с маркировкой "страна происхождения неизвестна", несмотря на то, что в графе "производитель" были указаны украинские шахты. Еще около 3 млн тонн угля РФ экспортировала без каких-либо опознавательных знаков. Среди покупателей подобного товара значатся такие крупные международные корпорации как ENI, LANTURNO MANAGEMENT S.A., ICI Suisse SA, и прочие.

Издание пишет, что до войны в Донбассе ежегодно добывалось более 21 млн тонн угля марки А. Часть шахт в результате боевых действий были разрушены, нынешние объемы производства антрацита в зоне АТО неизвестны.

Тем не менее в 2015 году объем поставок антрацита из ОРДЛО в Украину был внушительным. В Минэнергоугля его оценили в 8,5 млн тонн. Это более 40% от довоенных объемов добычи. Если предположить, что производство угля в самопровозглашенных республиках снизилось (как во всей Украине) в полтора раза (до 14 млн тонн), то остается до 6 млн тонн антрацита. Единственное направление для этих объемов - нелегальный вывоз в Россию.





Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: