Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В МВФ заявляют о необходимости увеличения в Украине пенсионного возраста. Об этом заявил директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен, - сообщает Укринформ. 

"Пенсионная система Украины испытывает огромные проблемы, которые во многих аспектах намного острее, чем в других странах Европы, которые также предстали перед проблемой стареющего населения", - сказал он.

Томсен пояснил, что в Украине особенно большое количество пенсионеров на одного работающего, и в результате расходы на пенсионные выплаты составляют существенную долю в процентах к ВВП – "даже несмотря на довольно низкий объем пенсии каждого конкретного человека". Таким образом, "действующая пенсионная система чрезвычайно дорогостояща для настоящего и грядущих поколений, хотя в реальном исчислении сами пенсии маловаты, а это может расшатать социальную стабильность в долгосрочной перспективе", - отметили в МВФ. 

По словам директора Европейского департамента МВФ, "проблема пенсионной системы дополнительно осложнилась в прошлом году в связи с резким сокращением размера единого социального взноса на пенсионное обеспечение, что привело к удвоению разрыва финансовых потоков пенсионного фонда, которые должны быть покрыты из бюджета. Несмотря на определенные усилия по восстановлению сбалансированности системы, например, путем отмены в прошлом году специальных пенсий, такие меры оказались недостаточными".

Томсен перечислил ряд мер, которые помогли бы стабилизировать ситуацию с Пенсионным Фондом.

"Необходимо снизить приток новых пенсионеров к пенсионной системе, рассмотрев различные варианты, начиная с сокращения возможностей для досрочного выхода на пенсию до повышения общеустановленного возраста выхода на пенсию, как это сделало подавляющее большинство стран мира", - отметил он.

При этом он признает сложность этих мер, "поскольку влияние этих решений на состояние дел в пенсионной системе будет постепенным и проявится лишь со временем, однако решение нужно принимать уже сейчас. Безусловно, такие решения касаются не только сокращения бюджетных расходов. В прошлые годы стабильность системы обеспечивалась путем, кое-где, неоправданного снижения уровня пенсий. Поэтому сейчас проблема в том, как обеспечить постоянство системы таким образом, чтобы грядущие поколения могли получать достойные пенсии".

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: