Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Киев, бульвар Дружбы народов, раннее утро
- Девчонки, автобус опаздывает, ждем,- обратилась женщина средних лет к сидящим на остановке дамам бальзаковского возраста. В руках у нее какие-то списки, улыбается.
- Веселее, праздник же, - смущенно продолжает она. Женщины кивают.

Поехали.... Метро Арсенальная. Первое, что бросилось в глаза при подъезде к основной площадке празднования - парка Славы в Киеве, так это беспрецедентное количество полиции - военнослужащих Нацгвардии, районных органов управления Национальной полиции, полиции охраны и управления патрульной полиции города Киева. Позже начальник полиции столицы Андрей Крищенко на брифинге раскроет число задействованных правоохранителей – их было около 2500.

Попасть на возложение цветов к могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы, в которой принял участие президент Украины Петро Порошенко, простым смертным было не суждено: только по предварительной аккредитации в пресс-службе и после обыска через металлоискатель.


Петр Порошенко поет гимн Украины

Гарант прибыл на церемонию вовремя, в сопровождении первых лиц государства (Гройсмана, Парубия, Кличко и конечно же вместе с ветеранами Второй мировой войны. Президент был немногословен, камеры журналистов могли зафиксировать лишь то, как он вместе с ветеранами Второй мировой войны прошел по аллее парка, возложил букет цветов у подножия могилы Неизвестного солдата, привстал на колено и перекрестился. После минуты молчания в память воинов, павших в годы Второй мировой войны, Порошенко удалился. После того, как глава государства уехал, металлоискатели разобрали, и к монументу Неизвестному солдату стали сходиться люди. Многие несли с собой гвоздики и вручали их с теплыми словами попадавшимся на встречу героям.


Председатель комиссии по делам бывших партизан при Верховном Совете Украины Владимир Римар (слева) и председатель Днепровского района партизанской организации Максим Маянский (справа)

Прохожие в порыве чувств обнимают ветеранов

Тем временем, ближе к 10 часам возле метро Арсенальная стали собираться желающие пройтись в колонне "Бессмертного полка" маршем к мемориалу Неизвестному Солдату в Парке Вечной Славы. В колонну пытались встать люди с "георгиевскими лентами", и это вызывало недовольство представителей проукраинских сил. Немалый градус напряжения между проукраинскими и пророссийскими участниками празднования Дня Победы, нарядившихся в советскую форму, поднимали дети пришедшие с "георгиевской лентой" или, к примеру, с бантиком в цветах флага РФ.




Когда колонна стартовала, то ее буквально со всех сторон окружила охрана. Под крики "Ура", "Фашизм не пройдет" она благополучно проследовала сначала к месту импровизированного митинга - на площадь Славы, а после к могиле Неизвестного солдата.   





 Возле монумента Вечного огня инструментально-музыкальный хор радовал зрителей застольными советскими песнями из культовых фильмов про войну




Возле мемориала не обошлось и без эксцессов. Радикально настроенные активисты "Правого сектора" устроили у Вечного огня в парке Славы акцию, вылившуюся в противостояние с правоохранителями. Они подошли к памятной стеле, развернули свой красно-черный флаг, и начали кричать националистические лозунги, такие как "комуняку на гілляку". При этом они не давали людям с запрещенной коммунистической символикой и георгиевскими лентами пройти к мемориалу. Правоохранители предприняли попытку локализовать "правосеков", окружив место проведения их акции, однако последним удалось прорвать оцепление и продолжить акцию на аллеях парка.


"Правосеки" публично сожгли "георгиевскую ленту"


Сразу же после "нашествия" "Бессмертного полка" к Мемориалу подошел "Христианский полк", проследовавший под религиозными знаменами из Киево-Печерской Лавры. "Христос Воскрес", “Слава Советскому народу”, - восклицали люди, которых немалая часть прохожих охарактеризовала как “сектантов” с “диагнозом”.



Поклонница маршала Георгия Жукова



В целом, существенных провокаций и столкновений удалось избежать. Но 9 мая еще надолго останется поводом для пиара и попыток реванша пророссийских сил. При чем память о войне и погибших на самом деле не имеет для них никакого значения. Ведь, не зря в их среде появился лозунг “Можем повторить” в противоположность украинскому “Никогда снова”(Ніколи знову).


 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: