Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Президент Украины Петр Порошенко принял участие в церемонии открытия памятника Ивану Мазепе в Полтаве, - сообщает УНИАН.

На церемонии открытия глава государства подчеркнул, что вместо российской анафемы гетману Ивану Мазепе надлежит настоящая украинская слава.

"Вместо российской анафемы Ивану Мазепе надлежит настоящая украинская слава", - заявил Порошенко, добавив, что «именно поэтому, сегодня важно раз и навсегда восстановить историческую правду и беречь ее как весомую составляющую нашей идентичности".

По его словам, это событие не городского или регионального, а общенационального значения. "И я поздравляю с этим всех соотечественников и все мировое украинство", - добавил президент.

Также Порошенко назвал попытку взорвать скульптуру Ивана Мазепы "последней конвульсией пятой колонны на территории Полтавщины".

"История этого монумента великому гетману очень сложная. Идея восстановления и установки памятника родилась в среде украинской молодежи, представители которой еще в 1989 году собрались в Полтаве, чтобы помешать имперскому желанию очередного празднования годовщины Полтавской битвы", - отметил он.

"Увековечить Ивана Степановича в Полтаве пытались на моей памяти с середины прошлого десятилетия, и уже даже готовую скульптуру не удалось установить", - добавил президент.

"Жалкая же попытка ее взорвать, которая произошла буквально на днях, – будто последняя конвульсия пятой колонны на территории Полтавщины", - отметил Порошенко.

Как сообщалось ранее, в ночь на 4 мая неизвестные пытались взорвать еще неустановленный памятник Ивану Мазепе.

Историческая справка. Гетманство Ивана Мазепы продолжалось с 1687 по 1708 гг. Российский царь Петр І считал его своим другом и советником. И.Мазепа поддержал Петра І в его стремлении завоевать крепость Азов – он направил для участия в Азовских походах 15-тысячный казацкий отряд и посоветовал царю построить корабли в Воронеже, а потом спуститься на них к Азову. В результате 17 июля 1696 года Азов был взят. За весомый вклад, внесенный украинскими казаками в первую, по сути дела, победу Петра, Мазепа получил орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Свое положение при дворе российского самодержца Иван Мазепа использовал для того, чтобы ослабить контроль Москвы над тем, что происходило в Украине. Петр полностью доверял Мазепе и позволил ему практически бесконтрольно править Украиной.

Однако доверительные отношения царя и гетмана закончились с началом Северной войны (1700-1721 годы). Россия начала войну со Швецией за выход к Балтийскому морю, и по условиям военного союза Гетманщины и Москвы, украинское войско должно было принимать в ней участие. Поэтому Мазепа по требованию царя направил 12000 казаков в Ливонию (ныне территория северной Латвии и южной Эстонии).

Украинцы принимали участие в битве под Нарвой и в последующих сражениях за Прибалтику. Там казацкие полки несли огромные потери – до 70% личного состава. Петр также начал активно привлекать казаков к строительству новой российской столицы Санкт-Петербурга. Петр I, понимая, что военные действия могут переместиться на территорию Украины, приказал перевести этот край на прифронтовое положение. Российские войска, переброшенные в Украину в 1706 году, вели себя здесь как оккупанты. Они реквизировали огромное количество хлеба, мяса и фуража. Кроме того, на строительство новых крепостей были брошены казаки Гадячского, Переяславского и Киевского полков.

Недовольство казаков притеснениями Москвы росли, в 1707 г. Иван Мазепа начал склоняться к разрыву союза с Москвой и подписанию договора с ее противниками. Гетман рассказал о своих намерениях старшине и выступил перед ней с речью, в которой обосновал свой выбор. Часть старшины его поддержала. Начались тайные переговоры с Карлом ХІІ, приведшие в 1708 г. созданию тайного украино-шведского союза против России. В октябре 1708 г. И.Мазепа, часть старшины и около 4-5 тысяч казаков перешли на сторону Карла ХІІ.

Петр І решил проучить перебежчика. Уже 31 октября 1708 года российские войска под командованием Александра Меньшикова захватили гетманскую столицу Батурин, уничтожили весь его гарнизон и казнили всех жителей город. Сам город сожгли дотла. Вслед за уничтожением резиденции Ивана Мазепы, Петр І потребовал лишить его булавы. 5 ноября 1708 года в городе Глухове состоялась заочная казнь Ивана Мазепы. В Москве митрополит Стефан Яворский торжественно предал Мазепу анафеме. Между тем, война с Россией продолжалась. Иван Мазепа уверял шведского короля, что после взятия Полтавы на сторону победителя перейдет вся Украина. Однако Полтавскую битву, произошедшую 27 июня 1709 года, Карл ХІІ проиграл. Его армия бежала, а самому раненому королю добраться до турецких владений помогли запорожские казаки. Туда же, в турецкие владения, бежал и Иван Мазепа. Он поселился в городе Бендеры, где вскоре, 3 октября 1709 года, умер.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: