Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Впервые в Украине жительница Славянска с помощью юристов Хельсинского союза выиграла в суде дело о компенсации за жилье, разрушенное во время АТО. Об этом сообщается на сайте Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Апелляционный суд Донецкой области удовлетворил жалобу Валентины М., дом которой сгорел из-за обстрелов в 2014 году. Сообщается, что вместо восьмидесятилетней женщины на процессы ходил ее зять Василий П.

"Все местные суды долго отказывались признавать мой иск, говорили, что я не имею доказательств того, что дом сгорел именно из-за обстрелов. Я выиграл, видимо, потому, что начал активно и убедительно доказывать свою позицию с помощью аргументов, которые посоветовал  Хельсинский союз. Возле Семеновки стоял блок-пост сепаратистов, и по нему стреляли ВСУ. Именно поэтому такие разрушения в этом районе", - отмечает он.

Мужчина подал более десятка исков в местные суды первой инстанции, и каждый раз получал отказ под различными предлогами.

В частности, судьи настаивали, что факт разрушения дома в результате АТО не доказан. Выводы полиции и пожарных они просто игнорировали. Также судьи не признавали иск из-за того, что не считали государство Украина надлежащим ответчиком. Помимо этого, отказывали из-за того, что якобы не существует механизмов возврата средств.

В апелляционном суде нашелся судья, который расценил решение суда первой инстанции об отсутствии надлежащих механизмов неверным и пересмотрел его.

В своем решении судья апелляционного суда отметил, что "возмещение вреда, причиненного террористическим актом, регламентируется специальной нормой — ст. 19 закона Украины №638-IV "О борьбе с терроризмом", согласно которой возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины.

В подобных правоотношениях Европейский суд по правам человека указал, что ответственность государства имеет абсолютный характер и объективную природу, основанную на теории социального риска. Таким образом, государство может быть привлечено к ответственности с целью компенсации вреда тем, кто пострадал от действий неустановленных лиц или террористов, когда государство признает свою неспособность поддерживать общественный порядок и безопасность или защищать людей и собственность.

Основываясь на этом и на средней стоимости жилья по Донецкой области, судья постановил удовлетворить иск Валентины М. В результате решено взыскать с государства Украина в лице министерства юстиции за счет государственного бюджета 387 000 гривен.

"Компенсация маленькая, но жилье сейчас в Славянске дешевое, поэтому мы надеемся купить хотя бы однокомнатную квартиру для тещи", - говорит зять истца.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: