Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Наблюдатели миссии ОБСЕ фиксируют значительное снижение уровня боевой активности на Донбассе на прошлой неделе, однако риски обострения вооруженного противостояния, как и раньше, остаются очень высокими. Об этом на брифинге  сегодня заявил первый заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг, - сообщает "Украинская правда".

По его словам, снижение боевой активности подтверждает, что стороны "могут контролировать своих людей, по крайней мере, до некоторой степени".

"Риски (обострения), как и раньше, остаются слишком высокими, особенно в тех местах, где стороны находятся e опасной близости друг к другу", - отметил Хуг.

Сейчас, по его словам, есть шанс для сторон "наконец, выполнить обязательства по минским соглашениям и вывести тяжелое вооружение из зоны опасности".
При этом Хуг подчеркнул, говоря о запланированном главарями боевиков "ДНР" и "ЛНР" параде по случаю 9 мая, что историческое наследие является важным, но тяжелое оружие в Луганске и Донецке является нарушением минских соглашений и является угрозой для людей.

"По опыту мы знаем, что когда люди мешают нам выполнять мониторинг, им, как правило, есть что скрывать", - отметил Хуг и добавил, что наблюдатели зафиксировали прибытие оружия в н.п. Изварино, однако патруль, который был туда отправлен, встретил вооруженный представитель "ЛНР" и не позволил находиться на месте.

"Миссия ОБСЕ является безоружной гражданской миссией наблюдателей, поэтому атаки и угрозы в адрес наблюдателей не должны иметь места и должны быть тщательно изучены. Наблюдателям должно быть разрешено выполнять свою работу. Нам нужна свобода передвижения везде, т.к. выполнять свою работу в районах, неподконтрольных правительству Украина, проблематично", - отметил Хуг.

Он добавил, что миссия ОБСЕ готова и способна и дальше участвовать в мониторинге для разрешения конфликта на Донбассе. Сейчас, по словам Хуга, в Украине находится 696 наблюдателей, из них 589 - на востоке Украины.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: