Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украина была страной, где памятников Ленину на один квадратный метр было наибольшим в мире. Об этом сегодня в Краматорске на форуме "Восстановление и сохранение национальной памяти Украины" сказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Украина была наиболее "ленинизированной" страной в мире. Количество Лениных на квадратный метр было наибольшим. Около 5 тысяч памятников на украинской территории и 6 тысяч памятников Ленину на территории России. Вы представляете себе, насколько больше по территории Россия? И это наследство, с которым мы пришли к независимости, наследство, которое мешало нам строить государство", - сказал Вятрович.

Он отметил, что декоммунизация – это попытка избавиться от памятников тоталитарному режиму в окружающем пространстве. На данный момент около тысячи памятников коммунистическим деятелям в Украине уже демонтированы.

"Памятник Ленину – это не просто кусок бронзы, это символ каких-то ценностей. Какие это ценности? Что означает Ленин? Ленин означает, что можно убивать тех, кто не с тобой, что можно выселять с родины целые народы, что можно убивать миллионы людей. Это несет памятник Ленину или какому-либо другому коммунистическому вождю. Строить нормальное демократическое общество и вместе с тем ходить по улицам, названных именем Ленина, ходить возле памятников Ленину, - это невозможно", - уверен директор Украинского института национальной памяти.

По его мнению, государство за годы независимости Украины "воспитывало определенную шизофрению у наших детей". "Благодаря учителям и учебникам дети знали, изучая историю, что Ленин таки бы преступником. Но тем ни менее они ходили по улицам Ленина, возле памятникам Ленина. Государство считало нормальным существование памятников Ленину", - сказал Вятрович.

Директор Украинского института национальной памяти отметил, что переименования улиц и демонтаж памятников Ленина не изменит одномоментно жизнь украинцев. "Но есть связь: посмотрите на карту Восточной Европы 1948 года и представьте, что на нее нанесены памятники Ленину, а потом посмотрите на карту 2015 года. И вы увидите, что там, где исчезли памятники Ленину, государства нормально развиваются и в экономическом, и в политическом плане", - подчеркнул Вятрович.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: