Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Минсоцполитики не признают бессрочность справки внутренне перемещенного лица, из-за чего переселенцы лишаются пенсий и выплат. Об этом заявила координатор "Донбасс SOS" Ольга Гвоздева на пресс-конференции сегодня в Киеве, - передает корреспондент "ОстроВа".

"С 13 января 2016 Закон (о защите прав переселенцев - ред) вступил в силу и Государственная миграционная служба сразу заявила, что согласно новому закону, они не принимают участие в процессе учета ВПЛ и не ставят штампы на справке о статусе переселенца. Соответственно те переселенцы, которым нужно было продолжить действие справки или делать новую, приходили в управления соцзащиты, получали справки и там их направляли государственную миграционную службу, потому что Минсоцполитики со своей стороны считало, что действует не закон, а постановление. В итоге переселенец шел в ГМС, где ему отказывали в проставлении штампа, а в управлении соцзащиты говорили, что справка без штампа является недействительной. Недействительность справки в этом случае означает, что все социальные выплаты, которые имеет право получать ВПЛ, в этом случае не может их получить, потому что все выплаты привязаны к справке", - отметила Ольга Гвоздева.

По ее словам, согласно Закону №2166 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц», справка переселенца является бессрочной и отменяется потребность штампа от миграционной службы.

"Так, сейчас Пенсионный фонд отказывает лицам, у которых нет штампа на справке, в получении пенсии. Возможно, это еще один способ нашего Минсоцполитики сэкономить на менее защищенных слоях населения…", - отметила О.Гвоздева.

Как сообщалось ранее, гуманитарное сообщество призывает украинское правительство не привязывать выплаты пенсий к статусу ВПЛ.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: