Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Военная полиция должна появиться в структуре Минобороны Украины до 2018 года. Об этом "Сегодня" рассказала помощник министра Татьяна Рычкова.

"У нас есть такая структура, как военная служба правопорядка, но у нее совершенно отсутствуют полномочия, — сетует Рычкова. — Она не может проводить оперативно-розыскную деятельность, вести досудебное следствие. Если эта служба фиксирует факт правонарушения, она должна обратиться в гражданские органы — полицию. А полиция реагирует на такие вызовы по остаточному принципу. Например, была реальная ситуация: факт воровства госимущества Минобороны. Мы вызвали полицию и ждали ее 4 часа!"

Изменить ситуацию к лучшему могла бы военная полиция. Но чтобы она заработала, необходим закон, и он уже написан: "Сейчас он находится в Администрации президента. Он даже проработан с юристами АП, но уже месяц ему не дают хода", — говорит Рычкова. По ее словам, Канада уже согласилась помочь Украине финансами для создания военной полиции — правда, размер помощи пока не разглашается. Служить в новой структуре, как ожидается, будут около 5 тыс. человек — 2% от численности ВСУ.

К тому же, по словам советника, сейчас связка "ВСУ — полиция" не работает: "В законе о милиции было прописано, что она должна сотрудничать с ВСУ. А в новом законе о полиции такого пункта вообще нет. В итоге военных, которые ушли в самоволку, полиция имеет право не искать. Сотрудники военкомата должны приходить к уклонистам с полицией, но в последнюю волну мобилизации этого не было".

В пресс-службе МВД обвинения, впрочем, опровергают: там уверяют, что полиция своевременно реагирует на вызовы.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: