Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Бывший вице-премьер и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош дал предварительное согласие на вхождение в Кабинет министров Украины во главе с действующим спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом, но отмечает, что для принятия окончательного решения еще остаются открытыми много важных вопросов. Об этом сказал И.Миклош журналистам в Харькове в четверг, - сообщает Интерфакс-Украина.

"Я дал предварительное согласие... Еще ведутся переговоры. Еще неясно, будет ли правительство Гройсмана, будет ли необходимое количество голосов в парламенте, будет ли согласование необходимой программы – все открыто", - сказал И.Миклош.

Он отметил, что согласен войти в Кабинет министров при условии сохранения за ним словацкого гражданства, утверждения реформаторской и антикоррупционной программы правительства, а также реформаторского состава Кабмина.

"Программа должна быть реформаторской и антикоррупционной. Нужно ускорение реформ. Состав правительства также очень важен, чтобы там были реформаторы. Для меня очень чувствителен вопрос гражданства. И я понимаю, что это очень чувствительный вопрос и для украинской стороны", - сказал И.Миклош.

По его мнению, серьезной проблемой для успешного проведения реформ являются отношения между Кабмином и парламентом.

"Нужно принимать больше законов и делать это более быстро. В прошлом году было принято только 37%. Это очень-очень мало. В Словакии, когда мы делали реформы, было почти 100%. Сотрудничество, кооперация между правительством и Верховной Радой должно быть более эффективным", - сказал И.Миклош.

По его мнению, Украине необходимо выполнять требования МВФ. "Украина должна выполнять мероприятия, которые требует МВФ. Но не потому, что это мероприятия МВФ, а потому что эти мероприятия необходимы для реформ, для улучшения ситуации. Да, в краткосрочной перспективе они могут ухудшить ситуацию. Но они необходимы для привлечения инвесторов, для роста. Это не теория. Это практический опыт не только Словакии, но и Польши, стран Балтии и т.д.", - сказал И.Миклош.

Он также дал понять, что намерен помогать проводить реформы в Украине даже в том случае если не войдет в правительство. "Я хочу помочь Украине, но не обязательно на должности члена правительства. Это может быть и на должности советника", - сказал словацкий политик.

И.Миклош был министром приватизации в Словакии в 1991-1992 годах, вице-премьером-министром экономики Словакии в 1998-2002 годах, министром финансов в 2002-2006 и 2010-2012 годах, а также депутатом Народной Рады Словакии в 2006-2010 годах. В настоящее время является членом консультативного совета группы экономистов VoxUkraine.

С февраля 2015 года И.Миклош является советником министров финансов Наталии Яресько и экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. В мае 2015 года он совместно с главой инвесткомпании "Драгон Капитал" Томашем Фиалой и музыкантом Святославом Вакарчуком зарегистрировали общественную организацию (ОО) "Центр экономической стратегии".

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: