Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии признал экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности во время Боснийской войны в 1990-х годах. Об этом сообщает Громадське TV со ссылкой на Reuters.

В целом Караджич признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, среди которых были геноцид, преступления против человечности, а также нарушение законов и обычаев войны. В частности, Караджича обвинили в артиллерийских обстрелах при осаде Сараево, которая закончилась в ноябре 1995 года и привела к гибели 10 000 человек. Бывший президент Республики Сербской не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

В то же время, его оправдали по второму обвинению. Суд установил, что у Караджича не было намерения уничтожить боснийских хорватов и мусульман в муниципалитетах Братунац, Преидор, Власеница, Зворник, Сански-мост, Фоча и Ключ.

Радован Караджич был одним из политических лидеров боснийских сербов во время войны 1992-1995 годов в Боснии. Он стал президентом самопровозглашенной Республики Сербской, заявившей о независимости от Боснии. Жертвами этого военного конфликту стали около 100 000 человек, кроме того, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

По данным обвинения, в июле 1995 года в городке Сребреница по приказу Караджича сербские солдаты и добровольцы убили около 8000 мусульманских юношей и мужчин. Радована Караджича арестовали в 2008 году после 13 лет в бегах. Он жил в Белграде под именем Драган Дабич и работал врачом. В 2009 году Международный уголовный суд по бывшей Югославии отказал Караджичу в иммунитете.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: