Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ) призывает обе стороны конфликта на Донбассе обеспечить людей надежным источником воды, - передает пресс-служба организации.

В охваченных конфликтом районах на востоке Украины боевые действия продолжают разрушать инфраструктуру водоснабжения, которая имеет первостепенное значение для выживания гражданского населения, и ограничивают доступ жителей и предприятий к чистой, безопасной воде, приемлемого качества и в достаточном количестве. Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ) призывает обе стороны обеспечить людей надежным источником воды.

"В рамках своего мандата, СММ оказывает содействие и осуществляет мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения работ по разминированию и ремонту систем водоснабжения. С начала этого года, СММ зафиксировала около полудюжины случаев нарушения режима прекращения огня, включая применение тяжелой артиллерии, вблизи объектов водной инфраструктуры, которые ставили под угрозу жизнь работников и приводили к остановке ремонтных работ", - говорится в сообщении.

Совсем недавно пострадала Донецкая фильтровальная станция, которая находится между Ясиноватой и Авдеевкой. Из-за обстрелов 13 марта, двенадцать сотрудников этой станции, из них 9 женщин, были вынуждены укрыться в убежище. Свою работу станция прекратила 14 марта ввиду продолжающихся активных боев, оставив без водоснабжения около 400 000 жителей Ясиноватой, Авдеевки и некоторых районов Донецка. Наличие на станции химических веществ для очистки воды создает дополнительную угрозу и может привести к экологической катастрофе в случае прямого попадания.

17 марта СММ вместе с Совместным центром по контролю и координации (СЦКК) способствовала прекращению огня и осуществляла мониторинг его соблюдения, чтобы обеспечить возможность возобновления работы фильтровальной станции. С тех пор, благодаря этой слаженной масштабной и сложной работе с ежедневным патрулированием в четырех стратегических точках, станция работает бесперебойно на полную мощность.

В сентябре 2015 года СММ опубликовала тематический отчет "Доступ к воде в охваченных конфликтом районах Донецкой и Луганской областей". "Спустя шесть месяцев, рекомендации, изложенные в этом отчете, остаются актуальными: стороны должны воздержаться от неизбирательных или прямых атак на мирное население и важные объекты инфраструктуры. Они должны воздерживаться от размещения вооруженных позиций возле объектов гражданской инфраструктуры. Стороны должны усилить защиту работников, обслуживающих и ремонтирующих системы водоснабжения", - считает СММ ОБСЕ.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: